色々不安な1人登山~袴腰山

さっちーさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2012年頃からホーム弥彦山から登山始めました。体力なく、のんびり登山。コースタイム以上かかります😅
    冬山は未経験で、いつも春からの山トレでシーズンはじめは特に体力ありません😅
    そんなわたしですが、ゆっくりゆっくりステップUPしてます。
    2015年ずっと憧れだった燕岳~常念の縦走行ってきました!
    2016年は、いつか!と思ってた槍ヶ岳に登ってきました!
    ゆっくりでも登れるもんですね。
    今度はどこへ行こうかな。
    もちろん、ゆっくりでね。
  • 活動エリア:新潟
  • 生まれ年:1977

粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山

2016/04/30(土) 20:37

色々不安な1人登山~袴腰山

2016/04/30(土) 09:19

2016/04/30(土) 11:56

今まで1人で登山といえば、色々安心の弥彦山しか行ったことがありませんでした。
たまには違うところに行きたいな~なんて、選んだ山はうちからそう遠くない袴腰山。
高城までは1人でも行ったことがあります。GWだし、午前は天気も持ちそうだし、絶対人がいるはず!と思って出かけました。

とりあえずヒメサユリの小径の駐車場へ。
あれ?なんか全然車が停まってないよ💦
しかも、すぐやみましたが、パラパラと雨が…。不安になり、もう1つの登山口、八木神社の方へ進んでみる。
あ!良かった。車が数台。しかも、ちょうど出発したグループがいる!でも、このコースは八木が鼻の山頂までしか登ったことがない。しかもyamapの地図、袴腰山のルートが途中で途切れてるよ😅
ま、色んな不安を抱えつつ、とりあえず八木が鼻山頂まででもいいから登ろうと出発。

1人だとガシガシ登ってしまい、すぐ八木が鼻山頂への分岐へ。すぐに先行者に追いついてしまいました。飴ちゃんを1つ頂き、しばし談笑😄その先は1人で黙々と進みます。
先行者はいない。後続者もずっと後ろのようだ。とにかく1人。
途中、でっかい獣のウンPにビビりながら、クマ鈴頼りに進んで行く。山頂直下の急坂でやっと先行者とすれ違う。
山頂には誰もいませんでした。

かりんとう3つ食べてすぐ下山。
飴ちゃんをくれたグループと再会。
さみしいので色々話す。
その後は、追分の松まで誰にも会わず。
やっと出会った人にわざわざ話しかける。
結局、4組しか会いませんでした。

登山道明確だし、心配のない山ですが…
やっぱり、私は人がたくさんいるところじゃないと、1人じゃさみしい~😰
結局、安心の弥彦になるんだよなぁ。
ま、いい経験になりました。