色々不安な1人登山~袴腰山

2016.04.30(土) 日帰り

今まで1人で登山といえば、色々安心の弥彦山しか行ったことがありませんでした。 たまには違うところに行きたいな~なんて、選んだ山はうちからそう遠くない袴腰山。 高城までは1人でも行ったことがあります。GWだし、午前は天気も持ちそうだし、絶対人がいるはず!と思って出かけました。 とりあえずヒメサユリの小径の駐車場へ。 あれ?なんか全然車が停まってないよ💦 しかも、すぐやみましたが、パラパラと雨が…。不安になり、もう1つの登山口、八木神社の方へ進んでみる。 あ!良かった。車が数台。しかも、ちょうど出発したグループがいる!でも、このコースは八木が鼻の山頂までしか登ったことがない。しかもyamapの地図、袴腰山のルートが途中で途切れてるよ😅 ま、色んな不安を抱えつつ、とりあえず八木が鼻山頂まででもいいから登ろうと出発。 1人だとガシガシ登ってしまい、すぐ八木が鼻山頂への分岐へ。すぐに先行者に追いついてしまいました。飴ちゃんを1つ頂き、しばし談笑😄その先は1人で黙々と進みます。 先行者はいない。後続者もずっと後ろのようだ。とにかく1人。 途中、でっかい獣のウンPにビビりながら、クマ鈴頼りに進んで行く。山頂直下の急坂でやっと先行者とすれ違う。 山頂には誰もいませんでした。 かりんとう3つ食べてすぐ下山。 飴ちゃんをくれたグループと再会。 さみしいので色々話す。 その後は、追分の松まで誰にも会わず。 やっと出会った人にわざわざ話しかける。 結局、4組しか会いませんでした。 登山道明確だし、心配のない山ですが… やっぱり、私は人がたくさんいるところじゃないと、1人じゃさみしい~😰 結局、安心の弥彦になるんだよなぁ。 ま、いい経験になりました。