ヤマシャク満開 とくさがみね 山口県

2016.04.30(土) 日帰り

まーぼう登山部 久々の 大人数 9人での 登山です。  昨年、何も考えずに十種ヶ峰を登山していたら この 十種ヶ峰は ゴールデンウイークに ヤマシャクが咲き乱れることが有名な山だと知り、来年は・・・・・ということで、  今回、ネットの情報で 本日がベストと 思い ヤマシャク 観賞をすることにしました。  さすが・・・・  すごい数の車が 大集結です。  小郡に 730分に集合し 9時前に駐車場に到着した時には 8割から9割駐車場がうまっていました。  協力金 300円を支払って、 登山開始です。  大渋滞・・・・・・ 久々に こんな多くの登山者見ました。  ヤマシャクは  いまちょうど ベスト な状態です。  駐車場のおじさんに聞いても 5/5ぐらいまでは いい感じだけど  昨日今日が 最高だろうね・・・・・ということでした。  ベストな日時に来れて ラッキーでした。   ヤマシャクの群生は 圧巻でした・・・・・ また 来年来ます。  写真をたっぷりとりましたので・・・・・ 堪能してください

十種ヶ峰 ちなみに駐車場では、1台につき 300円徴収されますよ   登山開始・・・駐車場に設置してある 立派な 看板
十種ヶ峰 目指せ ヤマシャクヤク  到着した 9時前では 空いた駐車スペースは15台ぐらい・・・
十種ヶ峰 いのしし ゲートを 超えて いくぜ・・・
いのしし ゲートを 超えて いくぜ・・・
十種ヶ峰 イノシシゲートのそばの ヤマシャク看板
イノシシゲートのそばの ヤマシャク看板
十種ヶ峰  いくぜ
 いくぜ
十種ヶ峰 きれいに整備されている 道路
きれいに整備されている 道路
十種ヶ峰 整備された 道路・・・・
整備された 道路・・・・
十種ヶ峰 坂がきついぜ
坂がきついぜ
十種ヶ峰 さあ ここからが 登山道かな・・・
さあ ここからが 登山道かな・・・
十種ヶ峰 まあまあ きれいですぞ・・・登山道
まあまあ きれいですぞ・・・登山道
十種ヶ峰 浮石があるから いおつけて
浮石があるから いおつけて
十種ヶ峰 きれいな登山道
きれいな登山道
十種ヶ峰 ふき がいい感じ
ふき がいい感じ
十種ヶ峰 おーーーーーーっと   大渋滞
おーーーーーーっと   大渋滞
十種ヶ峰 おーーーーーーーーーーーーっと 大渋滞  難所では渋滞発生・・・
十種ヶ峰 おーーーーーーーーーーっと 大渋滞
おーーーーーーーーーーっと 大渋滞
十種ヶ峰 うわさの マムシ草  毒草
うわさの マムシ草  毒草
十種ヶ峰 難所では   大渋滞
難所では   大渋滞
十種ヶ峰 この先から ヤマシャクエリア ここで 休憩
この先から ヤマシャクエリア ここで 休憩
十種ヶ峰 この先から ヤマシャク・・・・の はじまり 始まり
この先から ヤマシャク・・・・の はじまり 始まり
十種ヶ峰 最初の ヤマシャク    可憐だぜ
十種ヶ峰 ヤマシャク  かわいい
ヤマシャク  かわいい
十種ヶ峰 ヤマシャク いいね
ヤマシャク いいね
十種ヶ峰 ヤマシャク   昨日今日が 見ごろ?
ヤマシャク   昨日今日が 見ごろ?
十種ヶ峰 ヤマシャクヤク の看板  丁寧な説明が・・・
きれいな登山道
十種ヶ峰 注意書き 看板
注意書き 看板
十種ヶ峰 暗部の手前は 浮石が多いよ
暗部の手前は 浮石が多いよ
十種ヶ峰 かわゆい つぼみの ヤマシャク
かわゆい つぼみの ヤマシャク
十種ヶ峰 鞍部から 頂上までの 稜線の景観がいいですよ 風も心地よく吹き・・・・満車状態の駐車場が・・・・遠くに見えます。
十種ヶ峰 ウルイか・・・・・・・・・
ウルイか・・・・・・・・・
十種ヶ峰 頂上まで  あと 100m   帰りは ここからかな
頂上まで  あと 100m   帰りは ここからかな
十種ヶ峰 頂上が 見えます
頂上が 見えます
十種ヶ峰 三角点に タッチ・・・・・
三角点に タッチ・・・・・
十種ヶ峰 下山してます・・・
下山してます・・・
十種ヶ峰 下山中にある 分岐の看板
下山中にある 分岐の看板
十種ヶ峰 下山途中の分岐の看板
下山途中の分岐の看板
十種ヶ峰 またまた  立派な 看板
またまた  立派な 看板
十種ヶ峰 ゆるやかな 登山道
ゆるやかな 登山道
十種ヶ峰 案内板
案内板
十種ヶ峰 看板
看板
十種ヶ峰 なんと またまた 工事・・・・  役人さんよ こんなところに堤防はいらないよ・・・・ 命を守るためなら 税金垂れ流していいのかな・・・・
十種ヶ峰 すごい 重機・・・・ また 堤防づくりかな・・・・ 命のためなら 税金垂れ流していいのか・・・・この下には 田んぼと空き家?しかないよ・・・
十種ヶ峰 おーーーと   こごみ  発見
おーーーと   こごみ  発見
十種ヶ峰 うど  も   でかくなってる
うど  も   でかくなってる
十種ヶ峰 きれいに 田植えが終わった 水田
きれいに 田植えが終わった 水田
十種ヶ峰 のどかな 風景です
のどかな 風景です
十種ヶ峰 畦道を 通って 駐車場へ  丁寧に看板が・・・
畦道を 通って 駐車場へ  丁寧に看板が・・・
十種ヶ峰 駐車場到着〇    来た時は いっぱいだった 下のほうの駐車場は 10台ぐらい 帰られていた。 昼から登山もいいかもね