はじめての小屋泊❤︎ 梅ヶ市〜土小屋縦走!

タヌさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:基本赤いです( ̄▽ ̄)
  • 活動エリア:愛媛, 高知, 徳島
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:愛媛

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森

2016/04/30(土) 18:47

はじめての小屋泊❤︎ 梅ヶ市〜土小屋縦走!

2016/04/29(金) 12:08

2016/04/30(土) 12:26

メンバー

【実は怖がり…】
隠してたんですが、実はとても怖がりなんです。(隠せてないですか?)そのくせ無類のホラー好き。と言う厄介な体質趣味嗜好の為、今迄は山行と言えば日帰り。年数回山で泊まる時は営業小屋(だって人がいるもん!)
しかしやっぱり小屋泊はしたい!veryさんを巻き込みお互い道具から揃える事にし、今年の2月頃から徐々に揃え始めました。

【初、小屋泊】
本来はGW後半の縦走に備え、コソ練《最近、四国ではソロの事をコソ練と称するのがスタンダード。しかも、しっかり公開(笑)》の予定でした。しかし折角のGW最初の3連休、天気も良い(^ ^)これは小屋泊のチャンス!丁度お互い小屋泊の道具も揃ったんで、veryさんと小屋泊決定!場所は堂ヶ森避難小屋。最初の小屋泊はココと決めてた!

【梅ヶ市から土小屋】
初小屋泊、ルートはお互い初めての梅ヶ市スタート!初日は堂ヶ森までにして、避難小屋を起点にサンセットとサンライズを拝む予定。翌日、堂ヶ森〜石鎚まで縦走し土小屋に降りるルート。当然車デポ。

【まさかのムヒョー!!】
待ち合わせは土小屋。僕は瓶ヶ森林道を通り移動します《※4月28日より瓶ヶ森林道全線開通してます‼️》
瓶ヶ森林道はガスガス。しかしガスの中から何やら白い物が!なんと………霧氷!(◎_◎;)
霧氷見たさに伊予富士に登りたい誘惑に駆られながらも、veryさんと待ち合わせしてんるで仕方なく土小屋到着(笑)僕の車をデポして梅ヶ市に向かいます。

【結構キツイよ、梅ヶ市】
普段、堂ヶ森は保井野から登りますが急登の連続です。梅ヶ市から登って来た人と話をすると皆さん、梅ヶ市からの方が楽!とおっしゃります。土小屋から車移動の距離も近いし、今日は避難小屋でまったりの予定なんで楽な方が良いです。今回はⓂ︎封印です(笑)
さあて、スタート!………イヤイヤキツイです………ずっと登ります。急登もあります(涙)保井野からの方が、僕は楽です………

【堂ヶ森の夜は更けて】
堂ヶ森到着!すぐに避難小屋に移動!先客お一人、後からもうお一人、外にはテント6張り、大賑わいです。これなら全く怖くない(笑)予定通り堂ヶ森山頂で夕日を拝み、1日目終了〜20時消灯!

【石鎚山は人だかり】
2日目、5時起床。またまた堂ヶ森山頂でご来光を待ちます。バッチリご来光を拝んだ後、一晩お世話になった避難小屋出発!
快晴の中、稜線歩き!ここの稜線も大好きなんですがね…なかなか気軽には来れない山です。veryさん以外(笑)
順調に石鎚山の弥山到着!人、人、人!(◎_◎;)僕は基本、石鎚は積雪時にしか行かないって決めてるんで人が多すぎる山は苦手(^_^;)veryさんと天狗岳までダッシュして速やかに下山!お疲れ様でした(^O^)/

【さて次回は………】
GW後半は、剣三嶺縦走の予定!ここ最近の山行は、この日に向けてのトレーニング!
しかし天気が………