高くないのに鎌倉アルプス

2019.02.11(月) 日帰り

連休最終日、なんとなく天園にぶらり。 建長寺をのんびり散歩してから、亀ヶ谷の切通しから小町通り、若宮大路、御成商店街と散歩。 山安でホッケを買って家路に…、途中、岐れ道のあたりで奥さんが車で通りかかり、最後は車で帰宅。 天気はいまいちでしたが、ハイキングコースは人も少なくてゆったりと楽しむことができました。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 父ちゃん、フードで遊ばないなりよっ 😤
父ちゃん、フードで遊ばないなりよっ 😤
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 父ちゃん、正面がピンクなりっ!?
父ちゃん、正面がピンクなりっ!?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 梅と桜の競演でした 😊
梅と桜の競演でした 😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天気が悪く、富士山はおろか丹沢山系もまったく見られず…。
天気が悪く、富士山はおろか丹沢山系もまったく見られず…。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) なぜにアンテナが…😲
なぜにアンテナが…😲
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 父ちゃん、なんかいるなりっ!
父ちゃん、なんかいるなりっ!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 瑞泉寺境内にある徧界一覧亭。一般公開されていないのですが、ハイキングコースからならチラッと覗き見ることができます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 正面に大亀石。
正面に大亀石。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この先に貝吹地蔵があります。
この先に貝吹地蔵があります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 父ちゃん、これが有名な貝吹地蔵なりかっ。しかしオイラはのどが渇いたなりよっ!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いっぱい飲むなりよっ!
いっぱい飲むなりよっ!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 父ちゃん、置いてくなりよっ!?
父ちゃん、置いてくなりよっ!?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ぜんぜん眺望が良くありません。
ぜんぜん眺望が良くありません。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) むむっ!父ちゃん、タイワンリスがいるなりっ!餌をあげたりしないなりよっ!!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ぷっ😎ちょ~ブサイクな顔だなっ!🐶父ちゃん、なんか言ったなりかっ!?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園の岩場からの眺め。
天園の岩場からの眺め。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 父ちゃん、なんかいい匂いがするなりよっ!!
父ちゃん、なんかいい匂いがするなりよっ!!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園休憩所の眺め。白梅が見事に咲いていました。
天園休憩所の眺め。白梅が見事に咲いていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園峠の茶屋の跡地。こっちに「横浜市内最高地点」の看板が移動していたのですね!?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 晴れていればもっといい眺めなのですが…。
晴れていればもっといい眺めなのですが…。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 🐶別に転んだんじゃないなりよっ!
🐶別に転んだんじゃないなりよっ!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園の広場でグダグダスタート…。
天園の広場でグダグダスタート…。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 広場から鎌倉市内の眺め。
広場から鎌倉市内の眺め。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) で、大平山に到着。
で、大平山に到着。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山の頂上。鎌倉市の最高地点らしいですっ!?
大平山の頂上。鎌倉市の最高地点らしいですっ!?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜・みなとみらい方向の眺め。
横浜・みなとみらい方向の眺め。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 🐶父ちゃん、だいぶカメラさぼったなりなっ!?👨いやいや、お前のうんPの後始末が大変だったんだろうがっ😡
鎌倉アルプス(大平山・天台山) もう少しで十王岩・勝上献展望台を経由して建長寺です。
もう少しで十王岩・勝上献展望台を経由して建長寺です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんなところも、とりゃぁ~っ!
こんなところも、とりゃぁ~っ!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ほいさっ!
ほいさっ!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) とまぁ、こんなもんなりっ!
とまぁ、こんなもんなりっ!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 父ちゃん、こっからなら十王岩に近道なりよっ⁉
父ちゃん、こっからなら十王岩に近道なりよっ⁉
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 十王岩から鎌倉市内の眺め(をジオラマモードで撮影)。一応神奈川景勝50選の一つです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こちらが十王岩。
こちらが十王岩。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いよいよ勝上献展望台に到着。
いよいよ勝上献展望台に到着。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺の境内と鎌倉市内の眺め。
建長寺の境内と鎌倉市内の眺め。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) では建長寺を参拝しましょう。
では建長寺を参拝しましょう。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) かなりの急な階段です。総門から来ると相当な段数の階段を登ってくるわけで、へたれな私はあまりトライしたくはありませんです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 半僧坊の天狗たち①
半僧坊の天狗たち①
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 半僧坊の天狗たち②
半僧坊の天狗たち②
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 半僧坊の天狗たち③
半僧坊の天狗たち③
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ツツジが咲いていました。
ツツジが咲いていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) サクラもチラホラと咲いています。
サクラもチラホラと咲いています。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いやされますね。
いやされますね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) シャクナゲっぽいんですが、今でしたっけ?開花時期。
シャクナゲっぽいんですが、今でしたっけ?開花時期。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 梅が綺麗に咲いています。
梅が綺麗に咲いています。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 石畳に文字が刻まれていました。
石畳に文字が刻まれていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お地蔵様、お邪魔します。
お地蔵様、お邪魔します。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) きれいですね。
きれいですね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 境内のところどころにある塔頭寺院は趣があります。
境内のところどころにある塔頭寺院は趣があります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 唐門がきれいです。ちょうど次女が保育園の行事でこちらに泊まった2011年当時、解体修理がされていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 紅梅と
紅梅と
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 白梅が咲き誇っていました。
白梅が咲き誇っていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こちらは鐘楼。
こちらは鐘楼。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして三門。で、建長寺をあとにします。
そして三門。で、建長寺をあとにします。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 第六尊天神社。1年に数回開くようです。いつか参拝してみたいです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さて、亀ヶ谷切通しを抜けましょう。
さて、亀ヶ谷切通しを抜けましょう。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 民家の庭に梅がちらほら。
民家の庭に梅がちらほら。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 英勝寺の境内にも梅が。
英勝寺の境内にも梅が。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 川喜多映画記念館のお庭にも梅が。
川喜多映画記念館のお庭にも梅が。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こちらは鳥さんの餌になっているようです。
こちらは鳥さんの餌になっているようです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 面白いカラーリングのたぶん1000系の車両が通りました。
面白いカラーリングのたぶん1000系の車両が通りました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 後部は2000系が接続されていました。
後部は2000系が接続されていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 父ちゃんだけ珈琲はずるいなりっ!オイラにはクッキーをくれるなりよっ!👨それはダメだろう。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮の池の桜もちらほらと咲きだしています。
鶴岡八幡宮の池の桜もちらほらと咲きだしています。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 上空を見上げると、トンビが渦を巻いていました… 😱
上空を見上げると、トンビが渦を巻いていました… 😱
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いえーい!母ちゃん、もっと飛ばすなりよっ!
いえーい!母ちゃん、もっと飛ばすなりよっ!