女神は微笑んだ💓【冬の赤岳】

2019.02.12(火) 日帰り

前日の宿泊地、J&Nさんで快眠✨ のはずが今☃️シーズンやりたかったチャレンジがすぐそこにおるし🏔コーフンして眠れぬ😑前乗りした意味があったのか無かったのか😅 週末寒波の影響もあってお天気の動向は穴が開くほど見ていたのですが、いつも強風がネックとなる八ヶ岳……この日も晴れるけど強風。どころか暴風の予報 🌪オススメしてもらった天気予報のサイトを直前まで見漁ります🧐 暴風……ん。。悩ましい🤦‍♀️晴れるというのに…… なかなか予定を合わせられないyossyとの山行につき、稜線に出て身動き取れない風なら即撤退🤚 で、決行する事になりました🏔 yossy号🚙💨なんと雪山行くにあたり、4WD+スタッドレス&チェーン⛓充填完了。トゥルットゥルの林道さえも無敵なので赤岳山荘まで突撃‼️歩けば往復2時間コースタイムが伸びちゃう長い道のりもブーンと運んでいってくれました🤑……ヘタレはすくすく成長しております🐽 赤岳山荘🅿️にて準備を始めた時は真っ暗で路面が見えず、ガチアイゼン装着したものの歩き始めたらチェーンスパイクでも十分じゃん😫オーバースペックで歩きにくく、途中で嫌になり外します。そのまま行者小屋に到着。小さな荷物を持ってこなかった事を悔やみます☹️反省…… 『YOさんじゃない?』👀 駐車場で見かけたお方が再び。レポでやり取りさせて貰ってて、今季は赤岳行きたいって言ってたの思い出し思わず声かけました🏔 先に出発し山頂へのアタックを先行するお2人を視界に捉えながら、一緒に頑張ってる気がしてました💪 こちら前回は夏道をヒーハー言いながら歩いたマムート階段🐘も雪に埋もれ、急な斜面にアイゼンを踏み込みピッケル⛏で支点を作り少しずつ高度を上げていきます。 好天の青空の下、時折吹く突風に気をつけていましたが 耐えられない風とまでは感じず。態度もボディもLサイズはこんな時お役立ち✌️ 山頂直下は雪も付いてないのでピッケルを放してガシガシ手足で岩登りました。 やっと見えた特徴ある赤岳山頂の標柱は、ウェルカムと大歓迎🎉貸切だったけど止まれば寒いし、風は強いし、感動よりも身を隠す場所へと急ぎます。 クライムダウンは強風とゴーグルの曇り具合で視界が狭く、めちゃくちゃ歩きにくい😓目が痛いけど、踏み外せば終わりなのでゴーグル付けたり外したりしながらゲキ下り。 終わってみれば、登り切った感動はあったけど、涙ではなく喜びのキターーー🎵ここからまた何かが始まるような清々しさでした✨ 無理はしない。けど、少しだけ頑張ってみる‼️ そんな目標だった厳冬期の赤岳からの景色は、本当に素晴らしかった💕 また一つ、良い経験ができたkorは幸せでございます✨ ありがとう😊八ヶ岳 今年は違うルートもたくさん歩いてみたいです⛰ 長々とお付き合い、ありがとうございました。 ☝️相方のレポが上がったら、軌跡は編集するとしますd( ̄  ̄)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩剥き出し😑
岩剥き出し😑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し開けたとこまで来ました
日陰は寒ーい🥶おっ👀チラリ
少し開けたとこまで来ました 日陰は寒ーい🥶おっ👀チラリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋までの道のり、長靴で歩いてる人がいました😳
行者小屋までの道のり、長靴で歩いてる人がいました😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が昇って来ます
日が昇って来ます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽さん☀️おはようございます😃
太陽さん☀️おはようございます😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見てみて😻美しすぎて見とれる景色💕
見てみて😻美しすぎて見とれる景色💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶好の天候ちゃうのー💕
やっぱり運だけで生きてるkor😄
山頂の風はヤバそう🥶
絶好の天候ちゃうのー💕 やっぱり運だけで生きてるkor😄 山頂の風はヤバそう🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを抜けたら小屋
ここを抜けたら小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘルメット、アイゼンを装着
ピッケルに持ち替えてスタート⛏
文三郎尾根よりアタック開始
ヘルメット、アイゼンを装着 ピッケルに持ち替えてスタート⛏ 文三郎尾根よりアタック開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ上がってきたね
横岳のフォルムと硫黄もバッチリ👍
ココらは風もほとんどなく穏やかでした
だいぶ上がってきたね 横岳のフォルムと硫黄もバッチリ👍 ココらは風もほとんどなく穏やかでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日登った蓼科山も見えた
もっともーっと奥までね👀
前日登った蓼科山も見えた もっともーっと奥までね👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日もイケメン祭り💕
阿弥陀岳とツーショット😍はぁ……たまらん💜
本日もイケメン祭り💕 阿弥陀岳とツーショット😍はぁ……たまらん💜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景ポイント📷
真横に迫る中岳と阿弥陀岳カッコいい🤩
絶景ポイント📷 真横に迫る中岳と阿弥陀岳カッコいい🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の稜線は近くてドキドキ💓
なんかコーフンするんだよね〜
八ヶ岳の稜線は近くてドキドキ💓 なんかコーフンするんだよね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ登らなあかんけどのんびりと。
最高やな〜〜って200点の景色を満喫😊
まだまだ登らなあかんけどのんびりと。 最高やな〜〜って200点の景色を満喫😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)
太陽に向かうファイター☀️
太陽に向かうファイター☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムート階段も雪に埋れてる☃️
ゲキ登り中〜😳
マムート階段も雪に埋れてる☃️ ゲキ登り中〜😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆風尾根まで来た
2度目に見るエロい稜線😊💕
この写真撮るときフワッと来た突風に、踏ん張りようがエグいw
爆風尾根まで来た 2度目に見るエロい稜線😊💕 この写真撮るときフワッと来た突風に、踏ん張りようがエグいw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山
御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐駒ケ岳美しい💕
甲斐駒ケ岳美しい💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このゴツゴツを登り切ったら頂上
このゴツゴツを登り切ったら頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山ドーーン🗻
富士山ドーーン🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっこよすぎて悶絶😂
かっこよすぎて悶絶😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂手前だけど、風しのげる場所で休憩
富士山と✨
山頂手前だけど、風しのげる場所で休憩 富士山と✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サンタさんにもらった御守り⛏
大活躍🎀
サンタさんにもらった御守り⛏ 大活躍🎀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の赤岳🏔来ちゃった😍
雪の赤岳🏔来ちゃった😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳だけに赤レンジャー🏔
あっぱれ👏yossy
赤岳だけに赤レンジャー🏔 あっぱれ👏yossy
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガチャピンとムック⛄️
赤の点が取れてるので、誰か拾って来てください
ガチャピンとムック⛄️ 赤の点が取れてるので、誰か拾って来てください
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、頂上小屋へ進みます
風強いので🥶突風に備えて自然と低姿勢に……
ここが1番緊張したかも
さて、頂上小屋へ進みます 風強いので🥶突風に備えて自然と低姿勢に…… ここが1番緊張したかも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だってコレやもん😱暴風に耐えて動けず🌪
弱まるの待ってるの図
よく見たら白い点々…爆風で雪が舞ってるんだよね
だってコレやもん😱暴風に耐えて動けず🌪 弱まるの待ってるの図 よく見たら白い点々…爆風で雪が舞ってるんだよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤が好きだからツーショット🏔
かっこいいね🙌
赤が好きだからツーショット🏔 かっこいいね🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望荘も通過
展望荘も通過
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとちょいと安心して歩けるトコまで降りてきた
ここに来ないと見れない景色😻
kor居ますよー
やっとちょいと安心して歩けるトコまで降りてきた ここに来ないと見れない景色😻 kor居ますよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳も一緒にね。何枚も撮っちゃう
飽きないもんねぇ……
中岳も一緒にね。何枚も撮っちゃう 飽きないもんねぇ……
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてこちらも💁‍♀️
はぁ〜〜美しや😍
そしてこちらも💁‍♀️ はぁ〜〜美しや😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 進行方向には横岳。風はかなり収まってるけど、稜線はまだまだ強い🌬
安定の赤レンジャー🙆‍♀️
進行方向には横岳。風はかなり収まってるけど、稜線はまだまだ強い🌬 安定の赤レンジャー🙆‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1人で寂しくないですか?
いつも何を見てるのかな
1人で寂しくないですか? いつも何を見てるのかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根より下ります⤵️
ラストのスリーショット
地蔵尾根より下ります⤵️ ラストのスリーショット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳バックにゲキ下り💨💨
赤岳バックにゲキ下り💨💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お勤めご苦労様です。
お勤めご苦労様です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しい絶景たちを振り返る
名残惜しい絶景たちを振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまであそこに居た
ずーっと青空だったね
行者小屋まで戻りました
さっきまであそこに居た ずーっと青空だったね 行者小屋まで戻りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おにぎりシャリシャリ〜〜🍙 って食べてる
このユルさにいつも救われる😂
おにぎりシャリシャリ〜〜🍙 って食べてる このユルさにいつも救われる😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あーーーーー
そろそろ飽きて来た😑登山口はまだか💧
あーーーーー そろそろ飽きて来た😑登山口はまだか💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日1日を見守ってくれた青空☀️
大きな達成感、ありがとう八ヶ岳🏔
今日1日を見守ってくれた青空☀️ 大きな達成感、ありがとう八ヶ岳🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記録を振り返ろう🤓
今日の小屋のスタンプラリー⭕️
って、何しに行ったか分からへんやないかーい😂
感動はどこいった💥
記録を振り返ろう🤓 今日の小屋のスタンプラリー⭕️ って、何しに行ったか分からへんやないかーい😂 感動はどこいった💥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ま、気にするなw
おつかれー。カツカレー👳‍♂️
おしまい🎵
ま、気にするなw おつかれー。カツカレー👳‍♂️ おしまい🎵