仏教山(神名火山)

ノドクサリさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.135
  • 自己紹介:出雲市在住、ホームは出雲北山
    長年やっていた魚釣り、最近、山を歩くようになった。
    ノドクサリ(ネズミゴチ)とは、砂地でよく釣れる外道の名、魚釣りでは嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    今は健康だけれども、明日歩けなくなるかは、誰にも分からない。
    心残りの無いよう、先の事は考えず、目先の事に向かって行く。
    失敗の連続ですが、後戻りではないと思いたい。
    ずーっと海岸のゴミ拾いをやってきたが、最近、被災地を訪問させて頂き、心が動いた。

登山家、植村直己さんの、この言葉が好き
    私は五大陸の最高峰に登ったけれど、高い山に登ったからすごいとか、厳しい岩壁を登攀したからえらい、という考え方にはなれない。
    山登りを優劣でみてはいけないと思う。
    要は、どんな小さなハイキング的な山であっても、登る人自身が登り終えた後も深く心に残る登山がほんとうだと思う。
    生まれ年:1965
    活動エリア:島根, 福岡, 京都
    出身地:広島
    経験年数:5年未満
    レベル:初心者

日御碕

2014/10/19(日) 23:41

島根

仏教山(神名火山)

2014/10/19(日) 11:56

2014/10/19(日) 13:24

地元の山でして、校歌でも聞き慣れた神名火山ですが、「かんなび山」は一つでは無い事が最近になってようやく分かりました。お恥ずかしい。
出雲國風土記にある出雲郡の神名火山が、仏経山と呼ばれています。
という事で、4つの「かんなびやま」のうち、まず、仏経山に登ります。
この山は、神の山?それとも仏の山?
斐川町誌によると、戦国時代の武将、尼子経久が山の名を仏経山と改めたそうです。
隣の山(高瀬山)は、尼子の高瀬城があった所です。
山頂に石碑が建っております。これは、江戸の末期に斐伊川の洪水を防ぐ為に人工で造られた「新川」工事で亡くなられた無縁仏をまつったもの。「新川」は昭和14年に廃川となり、埋め立てられました。私の自宅も川だった所の上にあります。

• 48分
  • 仏経山12:44 - 12:49 (5分)
  • 35分