榛名山にお世話になります🙇

2019.02.12(火) 日帰り

前置きで「赤城山」を活動予定で当初計画を経てた🤗 予定は未定で決定ではないと若い時よく言ってましたが🤣 当日自宅を出発する際に風が強くて🙄普段天気は確認するが風は確認しない私、改めて天気予報を確認すると天気「晴」だが風「強」とこれは現地判断するしかないと能天気にGo😴 結論はタイトル通り 9km手前の姫百合🅿️時点で気温 ー6℃、強風で上空の雲の流れが尋常じゃない速さで流れ無理と判断するも諦めきれないのも事実で暫くステイも上がって行くのは地元ナンバーだけ頭の中で葛藤するも断念👍 これも自然と頭を切り換え☝️ 近場で赤城山同様に目立ち、標高も抑え風も抑え目ではと榛名山を目指しダメなら温泉入って帰宅するつもりで再出発🤗 榛名湖に到着、カルデラ内だけあって風は弱く見える範囲内で木々の揺れも弱いあとは登山をしてその場の判断に委ねる👍 そして掃部ヶ岳登山口はいずこにあるのでしょうか😙 編集後記 温泉帰りの下駄箱で冬用登山靴を履くのを見て🤤 今日は頭の中がキャビらずナイスジャッジ👏 近日ナイスリベンジか😀 お疲れ様でした ありがとうございました🙇

榛名山・天狗山・天目山 赤城山に通ずる⛩️
途中まで上がるも強風で断念🙃
赤城山に通ずる⛩️ 途中まで上がるも強風で断念🙃
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳登山口に一番近い🅿️にin🤗気温ー1℃。
掃部ヶ岳登山口に一番近い🅿️にin🤗気温ー1℃。
榛名山・天狗山・天目山 登山口は🅿️から約10分、榛名湖荘の看板が目安❗下調べなしで見つけるのに苦労する🤣
榛名山・天狗山・天目山 雪です❄️この先どのくらいあるのかな?
雪です❄️この先どのくらいあるのかな?
榛名山・天狗山・天目山 好天には恵まれてる😀
今のところ風は強くないけど
好天には恵まれてる😀 今のところ風は強くないけど
榛名山・天狗山・天目山 階段を上がると
階段を上がると
榛名山・天狗山・天目山 道標がある☝️まずは掃部ヶ岳(0.8km)へ
道標がある☝️まずは掃部ヶ岳(0.8km)へ
榛名山・天狗山・天目山 ほぼ山頂まで続いた階段🙍
ほぼ山頂まで続いた階段🙍
榛名山・天狗山・天目山 とおせんぼ
とおせんぼ
榛名山・天狗山・天目山 カルデラ内の榛名湖ドーンと仲良く半分ずっこ👏
カルデラ内の榛名湖ドーンと仲良く半分ずっこ👏
榛名山・天狗山・天目山 この時間私だけの山頂
掃部ヶ岳(1449m)登頂👏👍
この時間私だけの山頂 掃部ヶ岳(1449m)登頂👏👍
榛名山・天狗山・天目山 浅間山は私にも分かる👍
浅間山は私にも分かる👍
榛名山・天狗山・天目山 奥は八ヶ岳だと思う🤔
奥は八ヶ岳だと思う🤔
榛名山・天狗山・天目山 小さい雲と大きい雲の交わる下に富士山🗻の頭が超ウッスラある、撮影した本人も編集中に気がつく🤗
榛名山・天狗山・天目山 最後に三角点👍
最後に三角点👍
榛名山・天狗山・天目山 ありがとう掃部ヶ岳👏
ありがとう掃部ヶ岳👏
榛名山・天狗山・天目山 着けます安心します集中します😀
着けます安心します集中します😀
榛名山・天狗山・天目山 硯岩から
硯岩から
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖と榛名富士と枝の向こうに烏帽子ヶ岳
榛名湖と榛名富士と枝の向こうに烏帽子ヶ岳
榛名山・天狗山・天目山 1枚で収まらないから2分割
1枚で収まらないから2分割
榛名山・天狗山・天目山 舗装路に出ます
舗装路に出ます
榛名山・天狗山・天目山 行きたい道ではなかった
行きたい道ではなかった
榛名山・天狗山・天目山 探すのに苦労🤣道標なし、雪に踏み跡が無ければ終わりだった?丁字路を左折し渡り15m位かな藪に入る
榛名山・天狗山・天目山 踏み跡と地図頼み🙏
踏み跡と地図頼み🙏
榛名山・天狗山・天目山 マーキング発見を確認👏
マーキング発見を確認👏
榛名山・天狗山・天目山 急登
急登
榛名山・天狗山・天目山 鬢櫛山(びんぐし)って?いつの間に通り過ぎた🤔
鬢櫛山(びんぐし)って?いつの間に通り過ぎた🤔
榛名山・天狗山・天目山 ここも急登ですな🎵
ここも急登ですな🎵
榛名山・天狗山・天目山 烏帽子ヶ岳(1363m)登頂👏👍榛名富士って地図は行き止まりだったけど🤔
榛名山・天狗山・天目山 あの標識は展望スポットを示す😀榛名富士ドーン☝️
あの標識は展望スポットを示す😀榛名富士ドーン☝️
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖ドーン☝️
榛名湖ドーン☝️
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳越し浅間山ドーン☝️
掃部ヶ岳越し浅間山ドーン☝️
榛名山・天狗山・天目山 蛇ヶ岳、臥牛山でしょうか?
榛名富士の左側です🤗
蛇ヶ岳、臥牛山でしょうか? 榛名富士の左側です🤗
榛名山・天狗山・天目山 街並みと赤城山👏
街並みと赤城山👏
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士と私👍
榛名富士と私👍
榛名山・天狗山・天目山 加護丸稲荷の祠と言っていいのでしょうか、狐の置物が沢山奉納されてました🙏
榛名山・天狗山・天目山 烏帽子ヶ岳の登山口の⛩️
下山後撮影
烏帽子ヶ岳の登山口の⛩️ 下山後撮影
榛名山・天狗山・天目山 下山すると榛名湖に、ここの⛩️にも狐の置物が奉納されてました🙏
榛名山・天狗山・天目山 下山後10分で榛名富士登山口
下山後10分で榛名富士登山口
榛名山・天狗山・天目山 烏帽子ヶ岳からの展望で覚悟はしてたけど急登です🙄
烏帽子ヶ岳からの展望で覚悟はしてたけど急登です🙄
榛名山・天狗山・天目山 無雪でも急登、疲れの度合いは倍以上🙍
無雪でも急登、疲れの度合いは倍以上🙍
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士(1390m)登頂👏👍
榛名富士山神社🙏
どの山頂も風は強く寒い🤧
榛名富士(1390m)登頂👏👍 榛名富士山神社🙏 どの山頂も風は強く寒い🤧
榛名山・天狗山・天目山 三角点👍
三角点👍
榛名山・天狗山・天目山 富士山神社⛩️
ロープウェイ乗場に売店はあるない?❌
富士山神社⛩️ ロープウェイ乗場に売店はあるない?❌
榛名山・天狗山・天目山 祀られてる大神🙏
祀られてる大神🙏
榛名山・天狗山・天目山 下山の刻です😀
お世話になりました🤣赤城山ポシャった時どないしよと思った🙏
下山の刻です😀 お世話になりました🤣赤城山ポシャった時どないしよと思った🙏
榛名山・天狗山・天目山 登山道以外はあまり雪がないことに下山で気づく😙
登山道以外はあまり雪がないことに下山で気づく😙
榛名山・天狗山・天目山 凍った榛名湖上から榛名山👏
凍った榛名湖上から榛名山👏
榛名山・天狗山・天目山 と私🤗
と私🤗
榛名山・天狗山・天目山 遊覧船 白鳥丸冬期休業😴
遊覧船 白鳥丸冬期休業😴
榛名山・天狗山・天目山 榛名山バッジ お土産屋さんでゲット¥500円
榛名山バッジ お土産屋さんでゲット¥500円
榛名山・天狗山・天目山 富士見温泉(道の駅併設)
¥510円 露天風呂から今日お世話になった榛名山が拝める
富士見温泉(道の駅併設) ¥510円 露天風呂から今日お世話になった榛名山が拝める
榛名山・天狗山・天目山 温泉♨️上がりに前橋市方面を1枚👍
温泉♨️上がりに前橋市方面を1枚👍
榛名山・天狗山・天目山 さらにもう1枚👍
お疲れ様です助かりました
                            終わります🙇
さらにもう1枚👍 お疲れ様です助かりました 終わります🙇