3週間ぶりの山活 鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ-2019-02-12

2019.02.12(火) 日帰り

やっと、山行けた\(^o^)/ 久々すぎるし、 最近は運動も全然してない(T_T) 食事コントロールが得意だから、 なんとか太らずにいられますが、 さすがにもうまずいかも(笑) 室蘭も先週末はかなり冷え込んで、 風も強く雪も多少降ってたので、 トレース頼みのツボ足族としては、 大事をとって午後遅めの出発。 駐車場につくと、 3週間前とは全然違う景色。 雪降って風も吹き荒れたんだな~って 思ってみておりました。 山道にはいると、 朝のトレースが全部うっすらあるかないか。。。 今日も風が強かったんですね。 全然気が付きませんでした。 まさか、撤退もありえる??? そんな気持ちでヒュッテまで、 かるくジョギングで向かう。 だいたい6分。 まあ、こんなもんかな~??? と、思い、 更に山道を進みます。 今回は迷わず冬道コースを選択。 強風で朝のトレースは消えてましたが、 もともとしっかりした道があるので、 そこをツボ足で問題なく進めました。 室蘭岳は本当にありがたい山です。 今回はアイフォン7プラスが修理中なので、 代替え機のアイフォン7での撮影。 やっぱり、ズーム機能と、 ポートレート機能が無い写真は、 普通ですね(笑) 今日の結果は 登り50分 下り15分 往復65分 思ったよりは早かったです。 ちょっと運動復活させて、 2月中に60分切りめざします。 夜は、春に採った行者ニンニクの 冷凍を使った餃子でした。 あんはすべて私が作って、 つつむのは子供達と行いました。 その間、妻はストーブで丸くなってました(笑) 食後、急激な眠気に襲われ、 21時30分に就寝。 久々の運動で、 ストレス発散して熟睡できました。 運動って大事ですね。