番外編16 〜日本の道百選の1つ、つくば道を行く〜

2019.02.12(火) 日帰り

また歯医者のために有給休暇を使いました。 これで銀歯は2つめ、歯には自信があったんだけどなぁ。。。 治療後、中途半端な空き時間ができてしまったので、さてどうしたものかと思案。 そういえば、ヤマスタのつくば道スタンプラリーが未消化だったのを思い出し、スタンプ集めにウォーキングしてきました。 スタートはつくば交流センターから。 バスの時間が合えば、小田シャトルに乗って北条仲町で下車すると良いのですが。 今回は時間が合わず、筑波山口行きのバスに乗り、途中下車。 つくば道の入り口に到着した後は、筑波山を目指してひたすら北上です。 序盤は古い町並みが残る平坦な道を歩くので、いい気分転換になります。 が、6丁目鳥居のあたりから、坂道が牙を剥くんですこのコース。 山歩き用の格好ではなかったので、未消化だったスタンプをコンプリートしたら、筑波山にも神社にも向かわずに筑波山口バス停へ。 観光協会には今度の土曜に行けばいいかな。 最後に、沼田屋さんでカリントウ饅頭を買って帰りました。

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つくば交流センターからスタート。アクセスはつくば駅からバスで。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 歩道橋から宝篋山。歩行者信号が目の前で赤になったので、仕方なく歩道橋を渡ったら、渡り終える前に信号が青に変わりました、イソガバマワレ(苦笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) それではつくば道スタート。ヤマスタのチェックポイント。
それではつくば道スタート。ヤマスタのチェックポイント。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 『いってらっしゃ〜い』
『いってらっしゃ〜い』
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つくば道の説明
つくば道の説明
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 火の見やぐら
火の見やぐら
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 日光連山かな
日光連山かな
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 普門寺。ここもヤマスタのチェックポイント。
普門寺。ここもヤマスタのチェックポイント。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 田井ミュージアム。個性的
田井ミュージアム。個性的
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 正面に筑波山!
正面に筑波山!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 歴史ある建物が並びます
歴史ある建物が並びます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 石倉RIZ。ここもヤマスタのチェックポイント。
石倉RIZ。ここもヤマスタのチェックポイント。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここが一番良く筑波山がみえます。でもちょっと電線が邪魔です。。。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) なんとなく赤鳥居も見えます。
なんとなく赤鳥居も見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここにも火の見やぐら
ここにも火の見やぐら
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 梅の花
梅の花
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 梅の花
梅の花
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 六丁目鳥居。ここもチェックポイント。この前後から道の傾斜が牙を剥いてきます(苦笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 月水石神社
月水石神社
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ふむふむ
ふむふむ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 月水石神社をあとにします
月水石神社をあとにします
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山
筑波山
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 旧筑波駅プラットホーム
旧筑波駅プラットホーム
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) バスの時間まで余裕があったので沼田屋さんによります
バスの時間まで余裕があったので沼田屋さんによります
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 名物カリントウ饅頭を購入
名物カリントウ饅頭を購入
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 沼田屋さんをあとにして、筑波山口バス停に行きます
沼田屋さんをあとにして、筑波山口バス停に行きます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山口に到着。
筑波山口に到着。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こんなくれいじーなイベントがあるそうです。100kmか・・・。メルタンのアメが5個もらえるな(爆)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 以前の登山の時に集めていたスタンプとあわせると、つくば道スタンプラリーコンプリートです。これで筑波山観光案内所にてバッジがもらえるはず(まだ余ってれば)。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) おまけ。カリントウ饅頭。外はカリカリで美味しいですよ!
おまけ。カリントウ饅頭。外はカリカリで美味しいですよ!

• カシオ(CASIO)
    PRO TREK PRW-3100-1JF
  • パナソニック(Panasonic)
    DMC-GF1