遠出ができないので、二丈岳へ

*はるちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山をはじめてかれこれ〇十年、無理をしないで、これからも山を楽しみます
  • 生まれ年:1950

二丈岳・十坊山

2016/05/01(日) 16:39

遠出ができないので、二丈岳へ

2016/04/30(土) 08:01

2016/04/30(土) 13:10

遠出ができないので、まーむさんの記録を参考に、二丈岳に行って来ました。なすび🍆も水遊びが大好きですので、ちょうどよかったです。
天気も良く、いい登山日和でした。

キャンプ場の外周から、杉の伐採跡を抜け、林道から二丈岳に登りました。

二丈渓谷に入ると、早速なすび🍆は、水遊び。帰りもしっかり水遊びをしてきました。

私達が登った時には、山頂には誰もいませんでした。ゆっくりと、早目になすび🍆とのお昼タイム🍙をとりました。

山頂からの眺望は、まずまずでした。
岩にねっころがっていると、どんどん登山者が登ってきました。
その中の、犬好きの家族の方からなすび🍆は、可愛いがられ、ご満悦でした。

登山者が増えたので、みなさんに挨拶して降りました。途中で、登って来られる登山者の方にも可愛かられ、なすび🍆は、ますますご満悦でした
(=^ェ^=)

「はるちゃんさん。」と言う声。
去年、雷山でお会いしたびばじゅんさんでした。
なすび🍆を見て、直ぐに私が分かったのだと思います。なすび🍆のおかげでです。
少し、立ち話をして、なすび🍆は、撮ってもらいました(^_^)

二丈渓谷の遊歩道に入ると、去年、なすび🍆が、マムシを退治した場所がありました。
なすび🍆に「マムシを追いかけたらダメ❗」と、言い聞かせましたが、「何のこと❔」と、私を見ていました。

今日は、マムシに出会わなかったと思っていたら、最後に出くわしました❗
自在リードで私と繋がっていたなすび🍆が、急に引っ張りました。何かに向かって突進していきました。
何かは、マムシのようでした。崖の下に向かって逃げていきました。

今年もマムシとの遭遇には、気を使うことになりそうです(((((((・・;)