西彼杵半島の山⑱ 樫井岳

2019.02.13(水) 日帰り

Oh! Over Slept! 起きたとたんに叫んでしまった。 昨日の予定では多良山系にしていたんだけど・・・ こうなったら近場だな~  ご縁が薄い山というのはあるわけで~ 実は今回の樫井岳もそうで、登ろうと思って行くこと数度。 その度になぜか違う山に登っていたんですよね。 その一つは、車の駐車場所がうまく見つけられなかったことと、取りかかりが見つからなかったことによるけど。 車を走らせながら見つけるので見つからないから、今日は降りてしげしげと見ることにしました。 なんとか停めて、ここからと思うところから突入。 が~ 作業道らしき跡はあるけど、かなりの藪。イバラもいっぱい。 泣き泣きようよう樫井岳に登りました。 山頂といっても特に何もあるわけではなく。 それで、となりの三角点のあるピークまで行くことにしました。 こちらも藪だけど、今までに比べたら天国でした。(^0^) びっくりしたのは途中の小さなピークにモニュメントがあったこと。 なぜ~ こんな所に~ P401.5もまた何もないピークでした。想定内。(^0^) 帰りはどうするかと思いましたが、違う方向に降りてみることにしました。 いや~ あの藪は痛すぎる~ で、今日も今日とてなんとも言えない藪山歩きでした。 昨日ランタン祭りを見学してきました。 用事があったついでですが、久しぶりに見ました。 やっぱりきれいだな~ と思いましたよ。