石鎚山 GWにロープウェイ使って日帰り

Taka-d5さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:はじめまして。普段は丹沢を中心にゆったり山歩きを楽しんでいます(^^)
    年1回位しか行けませんが北海道の山も好きですね。
    写真撮影が主な目的なのでコースタイムは関係ありません。
  • 生まれ年:1962

四国遍路その17

2016/05/02(月) 08:14

石鎚山 GWにロープウェイ使って日帰り

2016/04/30(土) 07:23

2016/04/30(土) 13:20

グレートトラバースで見て以来、絶対に行ってみたい山No.1にランクされた愛媛の石鎚山に登って来ました。地元の山友と同行予定だったので前日に連絡を入れてみると「わりぃ、1日間違ってた。。。明日は別の山の予定。。。良かったらこっちに合流しない?」と。そりゃ無理。800kmも燃費疑惑のスリーダイヤ転がして来た目的は石鎚山だああああ!で、当日→前日の強風も止み快晴。気温は割と低めでシャツ1枚で全体に大汗をかくことも無く。途中までロープウェイを使いましたが、臨時便も出ていて待たされることもなく。
登山道は全体によく整備されていて道幅も広く、結構快適なハイキングコースといった感じでした。。。あの名物の鎖場以外は。試しの鎖で足がガクガク→その後の鎖場2箇所は迂回ルートで楽してしまった(笑)
弥山から天狗岳までは一旦20m程度の崖を下りてあの名物?細い岩尾根に出ます。滑りやすい部分もあり結構スリルありました。天狗岳で写真撮影を楽しんだ後、弥山に戻ってみると人、人、人。流石GW。
そそと下山。。途中カップヌードルで昼食。。。満開のアケボノツツジを愛でつつ。。ロープウェイで無事下山。すみません。軌跡データにはロープウェイの分も含まれています。
全体的には、ロープウェイで高度を稼いだこともあり、鎖場を除けば急登や歩き難いガレ場も無く、快適なハイキングコースといった感じでした。
今度は頂上山荘に泊って、サンセットとご来光+できれば雲海を見てみたいものです。