この冬初の愛宕山:霧氷がお出迎え🎶

2019.02.13(水) 日帰り

冬の愛宕山は、たいがい毎年行ってるのですが、今季は雪❄️が少なさそうで諦めてたんです🤪 ところが相互フォローしてる、めぐめぐさんの2/12日記を覗いたら、雪❄️、そこそこ積もってるやん👍 これは家に居てる場合とちゃうゎ!っと、言う訳で、早速行って来ました。 神社手前の参道では綺麗な霧氷が残っててくれました。 この前の三峰山で見れなかったから、超ラッキー~😃 三角点まで足を延ばしてきたんですが、トレースは野うさぎ🐰?だけ、 モフモフの積雪を思いっきり愉しんで来ましたょ~😊 下山は、これまた相互フォローの、えむけんさんが1/6に歩いてるツツジ尾根を 参考にさせて貰いました。初めての道やったけど、このコース、ほんまえぇ~ゎ! 機会があったら今度は登りでも歩いてみようかな? お二人さ~ん!  おかげさんで、雪景色と初めての道をサクっと愉しんで来ましたょ。おおきに~(^^)/ 追記: いつも昼から開店してる、イエチカの居酒屋「輝」で、ボッチ打ち上げ予定が、 この日に限って、”準備中”だって...寄り道が出来へんかった~、トホホ⤵😱💦  アクセスとコース//天候:曇り・晴れ//昼食時の気温3℃ JR新大阪→京都→保津峡→水尾コミュニティバス🚌9:10発→水尾(2℃)9:21スタート→ 農林道分岐→表参道合流→愛宕神社参拝→愛宕山三角点→神社下休憩所(昼食)→水尾分かれ→ ツツジ尾根→14:25JR保津峡ゴール→京都→新大阪→自宅。 D to D 30.320歩 単独