鶏岳【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

高原山

2016/05/03(火) 08:22

鶏岳【栃木百名山】

2016/04/30(土) 11:42

2016/04/30(土) 13:29

[感想]
鶏岳に登りました。この鶏岳は往復2時間弱で登れるので、ハイキングを始めた方にも距離、難易度ともにちょうどいい山かと思います。また低山ですが山頂からの景色も素晴らしく「山登りっていいかも!」と十分実感することができるので、継続的に山登りを始めるきっかけにもなる、親しみやすい山かとも思います。

登山道に関しては、しっかり整備されていて、迷うことはまずありません。山頂手前の急登はロープもあり、しっかり掴まって登れば特に問題はないかと思います。

駐車スペースは鶏岳入口正面の空きスペースに1台、入口手前の側道に数台の駐車スペースがあります(あまり車を駐車できるスペースがないので少し気を使うかもしれません)。

トイレはありませんので、事前に準備を整えてから登ることをお勧めします。

この鶏岳、低山らしからぬ素晴らしい眺望が魅力の山だと思います。何でこの鶏岳が栃木百名山に選ばれたか、山頂に立てば納得できるかと思います 。ぜひ一度山頂に立って男体山や女峰山など、日光連山を一望できる眺めを満喫してみてはいかかでしょうか。特にハイキングを始めたばかりの女性やお子さまにお勧めです。