紅葉と展望の親父山、障子岳、黒岳、三尖周回

2014.10.19(日) 日帰り

2週続きの台風により、山行も計画変更を余儀なくされましたが、今回は、予定通りの親父山から障子岳の紅葉登山となりました。天気は晴天、文句なしのコンディション。出発して1時間20分ほどで目的地へ到着。8時20分、親父山登山口には、既に4~5台の車が駐車してあり満車、我々は、仕方なく、少し離れた広い道路幅の路肩へ駐車することになりました。8時30分親父山登山口(四季見橋)スタート、林道周辺は、作業車が改修工事中で、やや足元が悪かったです。暫く進むと、スズダケが生い茂った登山道に入り、周囲の景色をシャットアウトしていたが、あちこちが、赤と黄色のコントラストに。ただ、やや紅葉が早かったのか少し物足りない景色でした。山頂までは、1時間30分ほどで到着、親父山は、四方八方、木々が邪魔して展望はほとんどなし。しかし、ここは通過点、目指すは、障子岳!山頂から下りきったコルにB29墜落の痕跡碑が…、星条旗と機体残骸の一部がありました。そこから直ぐ、障子岳までの稜線で念願の祖母山の展望を目の当たりに「きれい」とメンバーのだれもが…!やがて正面に頂上らしき岩山が見え、障子岳頂上に到着。親父岳から30分程、とても快適な道で展望は、バッチリ、祖母山~烏帽子岩~古祖母山~霞んだ傾山が確認出来ます。メンバーの1人がこの山に来たことがあり、もっといい場所がある!!と言うので、障子岳から古祖母山の方向に少し下ると、更に展望が良く、紅葉のコントラストがよりくっきり見える場所発見!!!ココで、昼食をとり、復路は、親父山から、黒岳~三尖周回にチャレンジ、こちらは、アップダウンのある稜線上のやや中級向きのコース。黒岳~三尖は、何度もピークのある稜線に苦慮しながらもなんとかクリア。ただ、その苦慮も報われるほど展望は良好、紅葉もこちら側の斜面がより色づいており、しかも阿蘇五岳を望める最高の展望もあります。 親父山から2時間程で、四季見橋登山口入口へ到着しました。 今回思ったのは、親父山~障子岳は、黒岳周回を是非チャレンジ下さい。ピストンだけでは、非常にもったいないです。絶景で疲労も吹っ飛びますよ。 次回は、鹿嵐山をレポート予定です。 ※ログがスタート時の不具合により15分ほど登ったところからとなっています。実際は、当たり前ですが、スタートとエンドは、つながっています。ご了承あれ。 参考時間 登山口⇒90分親父山⇒30分障子岳⇒30分親父山⇒30分黒岳⇒40分三尖⇒40分登山口 復路は、男性のみ周回にチャレンジしましたので、早いです。黒岳、三尖周回は、往路より、復路がお勧めです。 また、周回ルートは、ミツバツツジ、アケボノツツジ、石楠花の群生地でもあり、開花時期は、お花道になるようです。