飯降山 おにぎり鎮魂の舞🍙

2019.02.13(水) 日帰り

漫画昔ばなしにもある「飯降山」 簡単にまとめて説はこうだ 山の上で熱心に修行する3人の尼さんに神様がおにぎりを毎日3つ下さった。 しかし欲にかられ2人は結託して1人を谷に落としてしまう。そこでおにぎりの分け前が増えると思いきや・・おにぎり2つしか恵まれない。そこでもう1人の尼がまた落とされてしまう。しかし次のおにぎりはもう来なかった。飢えた尼はヨタヨタになって山から降りてきたそうな・・・そんな後味の悪いお話。他にも説はあるが一般的にはこう伝えられている 郷土に伝わる昔話に興味のある方 図書館へGO! 因みにここは一昨年12月 9合目で雪と藪に阻まれ途中撤退している おまけにスマホは壊れログは無し 泣きっ面に蜂で更に愛車のエイト君は雪によりエアロボロボロ←当たり前w 恐るべし飯降山なのである(;^_^A 標高は884m 下から登りあがるので日野山のようなイメージ しかし戌山城跡と言う城マニアにはたまらないし、天空の大野城を拝めるのもここなのでなかなか面白い山だと思う。尼さん達への鎮魂の舞をメイン そしてチーコさんが作成した絶景ポイントの表示板を探す事 以下はチーコさんレポ  https://yamap.co.jp/activity/2293116 そんなこんなで小雨の中、戌山城登山口に到着 小雨止むまでプチ休憩し、装備を整えさあレッツゴー! ビデオ入門用に仕入れたGOPRO HERO3も携えて はじまりはじまり~! ミッション ①戌山城跡散策 ②天空大野城撮影現場とは? ③飯降山 山頂を目指す ④ちーこはんの看板探し ⑤尼さん達へ鎮魂の舞 奉納 ⑥GOPRO 使ってビデオ撮影&編集 今回も写真解説の方に力を入れます(^^)/ 動画はまた編集できれば公開したいと思いまふ♪

飯降山(御岳) 初心者なんで中古です^^ゞ 防水ハウジングを付けてザックに止めました 上手く撮れるかな? 予備バッテリーを念のため ポケットにはミニカイロで電池消耗を抑える
飯降山(御岳) 登山口です 前回は飯降より バックで停めるとハッチが開かないw のでこのように前向きにドーン!
飯降山(御岳) 実はいきなり道間違えました(;'∀') こちらからですね~ 戌山城址にワクワクが止まりません>∀<
飯降山(御岳) 整備された階段を登ります なかなか急ですね そりゃ城は攻めにくい地形じゃないから当たり前か~ スマホで写真 GOPRO で撮影 胸元視線なのでのけぞるように
飯降山(御岳) 堀切 郭 なるほど よくできてます 昔は階段なんてなかったんでしょうな ヒィヒィと登る
飯降山(御岳) 下っては登り 下っては登り なかなかハードだぞ^^; 一般観光装備ではキツイ でしょう
飯降山(御岳) フムフムなるほど 斯波氏が構築 朝倉に引き継がれ信長軍により廃城 城主の名前が長いわ~~^^ノ
飯降山(御岳) 主要郭は流石に広々としてますね!ここまで水や食料上げるのも大変だったろうなぁ
飯降山(御岳) アップダウン 繰り返し天空大野城撮影スポットに到着 既に3名様がベンチで休憩中でした 流石人気スポット
飯降山(御岳) カッケー!城も山もカッケー!!\(^o^)/ 条件がいいとこんな具合に・・年に何回もないんですってね
飯降山(御岳) 緩やかゾーンは走れそう!尾根は細目 確かに守りやすい 隊列が制限されますもん
飯降山(御岳) ようやく2合目 いや~ 結構長い(;'∀') まあ今から一気に登り上げますけどね
ようやく2合目 いや~ 結構長い(;'∀') まあ今から一気に登り上げますけどね 飯降分岐です 手前には上丁分岐もありました(帰りはここからにしましょう)
飯降山(御岳) 懐かしい雰囲気の登山道です 雪はまだまだ 下りは滑りそう
懐かしい雰囲気の登山道です 雪はまだまだ 下りは滑りそう
飯降山(御岳) 4合目 斜度が増してきました 次第に雪も増えます どんな環境だろ?足跡はあるからトレースも・・ムフフ( ̄▽ ̄)
飯降山(御岳) はいはい 来ましたよ~~ まだ新しい雪です ワカン アイゼン チェーンスパイク ピッケル以外持ってきましたからね ツボ足で何処までいけるかな?
飯降山(御岳) なかなかの急登 なんでも尼転がしのと言うポイントもあるそうです 3人の尼は全員生きて下山してきた説もあります その際に転がり落ちたそうな
飯降山(御岳) トレースあるから心強いですね ぐいぐい標高を上げていきます
トレースあるから心強いですね ぐいぐい標高を上げていきます
飯降山(御岳) 気持ちいい やはり雪の登山道はいいものです(*´Д`)一昨年はラッセルでヒィヒィ言ってたくせにw しかしGOPRO 君ここでフリーズ( ノД`)シクシク… 流石中古・・
飯降山(御岳) 静寂がいい・・と思いきや下界から「お願いします お願いします」との選挙カー
がw そっか こういう日もあるよね
静寂がいい・・と思いきや下界から「お願いします お願いします」との選挙カー がw そっか こういう日もあるよね
飯降山(御岳) 束の間の青空が!お腹がグゥグゥ 腹の虫が泣き止みません おにぎりは山頂で頂きましょう
飯降山(御岳) 行動食を頂きます 現代の成せる食料事情 ありがたやありがたや
飯降山(御岳) トレースの上に積雪10~15cmほどになりました まだツボ足君で登れる程度です 一昨年と番って雪藪が少ないのもヨカッタ
飯降山(御岳) モッフモッフ そろそろ林道出会いかな このまま山頂まで行けそうな予感
飯降山(御岳) ハイ出ました!夏は車で来れちゃいますねw 取り付けが急なんで気を付けましょう 帰り踏み抜きました
飯降山(御岳) と、トレース消えてきた(;^_^A 流石に雪が多くなってきましたね~ でもワカン程ではないです
飯降山(御岳) こちらは幽玄の世界 下界では「お願いいします お願いします」嗚呼・・静かな山行が
飯降山(御岳) 振り返ります 何処でも歩けます ルーファイして進みましょう
振り返ります 何処でも歩けます ルーファイして進みましょう
飯降山(御岳) 動物の足跡もあちこちに さぞ人間の歩いた道は歩きやすいでしょうね 獣臭もたまに
飯降山(御岳) ちょ ちょっとキツイ(-_-;) 上はモフモフ 下はガリガリ アイゼンがいいねっ(*´Д`)
飯降山(御岳) 雪崩ブロック 過去に大きな雪崩があったんですってね 村の手前には大きな壁があるそうです
飯降山(御岳) 飯降神社に到着しました 中は閉まっているので外からお賽銭入れるシステムです
飯降山(御岳) ここが山頂かな?広いですね~ チーコさんの看板どこやろ~?(;'∀')
飯降山(御岳) とりあえず仏様に南無南無・・(人)ウロウロするも看板分からないので絶景ポイントへ向かいます
飯降山(御岳) こちらにトレースもついていた やはりこちらが景色いいの知ってるんですね ほぼ水平移動でGOGO!
飯降山(御岳) たいまつ登山とな!( ゚Д゚) ヤマップ山頂は手前ですよね 二つのピーク?
飯降山(御岳) ここにも仏さんが!先ほどとは違うお顔 例の尼さんを祀ってるのでしょうか?
飯降山(御岳) 絶景ポイントです!!よく見えるっ 白い靄がよく見えます( ノД`)
飯降山(御岳) 9時半 3回目の朝ごはんにしましょう ここで🍙登場!!米粒一つ一つに神様が(人) ノンアル冷たくて美味しい!しかしハーフでよかった・・
飯降山(御岳) 登ってきた風景が見えるだけでも今日はよし ではでは鎮魂の舞を
飯降山(御岳) 先ずは・・あれが大野市街 びしっ なんも見えね~><
先ずは・・あれが大野市街 びしっ なんも見えね~><
飯降山(御岳) 奪え合えば憎しみ 分け与えれば安らぎ 3人の尼さんへ
奪え合えば憎しみ 分け与えれば安らぎ 3人の尼さんへ
飯降山(御岳) おにぎりっ おにぎりっ 天から恵まれたおにぎりわっ
おにぎりっ おにぎりっ 天から恵まれたおにぎりわっ
飯降山(御岳) 足る事を知ってと神様がっ うりゃ!
足る事を知ってと神様がっ うりゃ!
飯降山(御岳) 教えてくれた戒めじゃないっ? とぉっ!
教えてくれた戒めじゃないっ? とぉっ!
飯降山(御岳) でももう分かったよねっ 辛かったよねっ タオルをおにぎりと見立てっ!
飯降山(御岳) 奉納っ!!! そりゃ!!!
奉納っ!!! そりゃ!!!
飯降山(御岳) 食べ物は投げれないよん まんまんちゃーん
食べ物は投げれないよん まんまんちゃーん
飯降山(御岳) さて 下山しましょ そうしましょ
さて 下山しましょ そうしましょ
飯降山(御岳) およよっ なんか晴れて来たぞっ これは鎮魂の成果か なんてね^^
飯降山(御岳) うおー^^ノ 大野市街が晴れやかに! 相変わらず選挙カーが絶賛絶叫中
飯降山(御岳) ちょっと嬉しくなってきました タイミング良すぎるねw 下山中の晴れ間 それも良し
飯降山(御岳) くあー(@_@;) 少しの青空が目に染みるっ!
くあー(@_@;) 少しの青空が目に染みるっ!
飯降山(御岳) アイゼン効かしてザクザク降ります  この辺でしょうか尼ころばし地点
飯降山(御岳) 林道からも降りれますが上丁方面に行ってみましょう 因みに丁は3人生きて下山説「ひもじくて転んでボロボロヒィヒィになった尼さん3人が杖をついて降りてきた」のをもじったのだとか 上丁 中丁 下丁 三人が住んだ由来があります
飯降山(御岳) ここは走りました ヒャッホー!!(*^。^*)
ここは走りました ヒャッホー!!(*^。^*)
飯降山(御岳) 全く清々しいですね~ 飛び跳ねながら下山します
全く清々しいですね~ 飛び跳ねながら下山します
飯降山(御岳) 奥は保田経ヶ岳かな まだまだ未踏の里山が一杯だー アイゼンそろそろ外しましょう!
飯降山(御岳) 六呂師高原スキー場が見えました 白山はもとより経ヶ岳も今日はお預け
飯降山(御岳) 一気に雪がなくなり ニュルニュル斜面におっとっとっ
一気に雪がなくなり ニュルニュル斜面におっとっとっ
飯降山(御岳) さあ上丁方面に降りてみましょう えっ?戌山城登り返しが嫌だった?いえいえ 現地調査ですよっ^^ゞ
飯降山(御岳) 整備がしっかりされて斜面も穏やか~(^^)/ ここから城攻めされたら・・・どうなんでしょ あえて罠?
飯降山(御岳) 苔が鮮やかな谷間でした
苔が鮮やかな谷間でした
飯降山(御岳) あら?もう登山口?早いですね お城に興味がない方はこちらから回った方がいいかも ただし駐車場はないですよん
飯降山(御岳) 手入れがされて園地のような雰囲気 地元愛が伝わってきます^^
飯降山(御岳) 飯降山を振り返る 別名おたけさん 荒島岳より低いので高くなりたい~!との山神様の願望により村人達は石を持って上がったとか 負けず嫌いな神様やー
飯降山(御岳) ほいほい 親切な看板が。位置関係分かりますか?大野城展望台行くにもこちらからがいいと思います
飯降山(御岳) テクテクと登山口へ戻ります いや~のんびりほんわかポワーン(^o^) 横の水路でチョコチョコ靴とストック仮洗浄させてもらいました
飯降山(御岳) 最後に振り返りお別れです 有難うおたけさん メジャーもいいが里山も素晴らしいなぁ^^
飯降山(御岳) ゴールですっ!駐車場一部壊れてますので乗り上げの際には注意してください
飯降山(御岳) 何故か復活しやがったGOPRO君 おえ~ 次は頼むざー(~_~;) 折角なので車内固定で帰りにテスト撮影
飯降山(御岳) おまけ 気まぐれで肉じゃがの材料を切ってます^^ 食べる事は生きる事 食べれる幸せ 楽しさ 有難さ 学んで欲しいな

動画