階上岳 体調が悪いのに、ピンクリボンに惹かれて・・・(介護15週)

2019.02.13(水) 日帰り

やっぱり、寝不足はだめですね。前日は2時30分過ぎに寝て7時30分には起き、父の朝食の準備と、昼食の準備をして、自宅に戻り着替えして出発。途中セブンで食料を購入して、駐車場につき山に向け出発。天気予報では曇りだったのですが、天気が良く登り始めから写真ばかり撮影しています。登ってすぐの、合流地点で地元山岳会さんが20人の団体で登っているところで遭遇、譲ってもらったのでいつもよりはちょっとだけ早いペースで登ります。トンネルを過ぎ、つくし森方面に向かい、登ったところで小キジしていると、後ろから奥様が・・・。あと10秒遅かったら粗末な物がみられちゃうところでした。いつもの道で登ろうとすると、もう一か所違う道もあるよって言われたので、場所聞いていたら、登っていただけることになりました。すぐに着いて行きたかったんですが、アイゼンつけないと登れないので、アイゼンつけているうちに奥様はバスの時間があるのお先に失礼しますと行っちゃいました。軽アイゼン装着して、登って5分経たずに奥さんの忘れ物帽子を落としていたので、カバンに入れてつくし森を目指します。途中で足跡がわからずに、スノーシューの足跡を歩くと当然ラッセル状態で、稜線でるまで脹脛パンパンになりながら登りました。いつの間にか「ゼエゼエハアハア」も連発して最悪登れない??って思いながらも、帽子届けないと駄目だから、避難小屋までは絶対行かないとと思い登っていると。地元山岳会の男性から帽子拾ったでしょうと、言われ、その方は上で奥様からあとから登ってくる人がたぶん見つけてくれるからと言われていたみたいで、帽子を渡してほっとしました。ここから、つくし森までもゼエゼエハアハア連発しながらも何とか到着。通常の2倍以上時間がかかってしまいました。ここで今日の朝食を食べて、この後のルートどうしようかなって思いました。日没の時間も今は17時7分位なら、調子が悪くても頂上まで登れるでしょうと判断して、赤コースで登ることに。最初の登りで、紐つかみながら10歩登っては「ゼエゼエハアハア」を繰り返しながらも、一歩一歩登り何とか頂上までつきました。どんだけ心拍数上がるのか、酷いですね。頂上で写真撮影したら、速攻で避難小屋に行きます。避難小屋では、薪をいれて昼食たべて下山しました。避難小屋でお会いした方のBCのスキートレース後をついて下山しようとスノーシュにチャンジして下山しましたが、あえなく辞めました。脹脛がパンパンで体調も良くないので、この体力では下れないと判断して。緑コースに入り、スノーシュを装着したまま下山していたんですが、ピンクリボンを発見!!っていうか気になっていたコースなので、また入ることにしました。どうも、階上岳の知らない場所でピンクリボン見ると歩きたくなる習性があるみたいで(笑)。木の枝で雪は少なく、アイスバンでもなく緑コースよりも、お隣の最短コースよりも、歩きやすかったです。着いてみたら、しるし平から緑赤コースに曲がってすぐ左上にあがるところでした。階上岳はどれだけピンクリボンが張ってあり、どれだけコースあるのかわかないですね。 体調が悪くてゼエゼエハアハアしていても、普通に登山の倍以上時間がかかっても楽しかったですね。日没の時間が17時過ぎてきたので遅く登っても助かります。

階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 天気予報は外れ、天気が良かった。
天気予報は外れ、天気が良かった。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 登山口入ってすぐですが、日差しが気持ちいい。
登山口入ってすぐですが、日差しが気持ちいい。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 同じ場面に光を入れると、左に虹の⇒が!!
同じ場面に光を入れると、左に虹の⇒が!!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 この後、合流地点で、20名の山岳会さんが登ってきていて、道を譲られたのでちょっと急ぎます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 こういう時は一眼持ってこないと駄目ですね。
こういう時は一眼持ってこないと駄目ですね。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 太陽があると緑が生えます。
太陽があると緑が生えます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 写真ばっかり撮影して、進みません。
写真ばっかり撮影して、進みません。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 今日はつくし森寄ろうとまっすぐ進みます。
今日はつくし森寄ろうとまっすぐ進みます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ここを登って、小キジしていると、後ろから地元の奥様が・・・
ここを登って、小キジしていると、後ろから地元の奥様が・・・
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ピンクリボン見て初コース登ります。アイゼン装着しているいるちに、奥様はバスの時間があるのでお先に行きますと行っちゃいました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 途中まではたいしたことない傾斜がなんですが。
途中まではたいしたことない傾斜がなんですが。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ここから、稜線まですぐなんですが、ラッセル開始!!
ここから、稜線まですぐなんですが、ラッセル開始!!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 結構雪がありますね。
結構雪がありますね。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ここから、通常つくし森ルートに入ります。
ここから、通常つくし森ルートに入ります。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 楽になった!
楽になった!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 天気が良いので、気持ちよく撮影できます。
天気が良いので、気持ちよく撮影できます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 今年初のつくし森
今年初のつくし森
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 この岩も凄いですよね。
この岩も凄いですよね。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ぽちって
ぽちって
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 大山津見神社で小休憩。ここで朝食食べます。
大山津見神社で小休憩。ここで朝食食べます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 降りてきました。
降りてきました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 赤コースに向かいます。
赤コースに向かいます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 背中に背負ったスノーシュがぶつかっちゃいました。
背中に背負ったスノーシュがぶつかっちゃいました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 10歩登って「ゼエゼエハアハア」
10歩登って「ゼエゼエハアハア」
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 椅子と同じ高さですね。ここでも小休憩。
椅子と同じ高さですね。ここでも小休憩。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 良い景色なんだけど、一眼持って来なかったこと後悔しています。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 まあまあなんだけど、自分の思っているように撮影できないのでガッカリしています。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 積雪50cmでまだ、雪少ないですね。
積雪50cmでまだ、雪少ないですね。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 頂上までは、もう少しなんだけど、ここでは30歩進むことに「ゼエゼエハアハア」
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 つきました。今日もお参りします。
つきました。今日もお参りします。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 -8℃ですね。
-8℃ですね。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ちょっと曇ってきました。
ちょっと曇ってきました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 風もあって、ちょっと寒いかな。
風もあって、ちょっと寒いかな。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 階上岳 山頂の看板
階上岳 山頂の看板
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 たいしたことないですね。
たいしたことないですね。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 良い感じなんですが、自分の思う絵が撮影できないので(´;ω;`)
ここも色が残念です。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 いつもの避難小屋で、薪を入れて昼食です。
いつもの避難小屋で、薪を入れて昼食です。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 京風白だしらーめんで梅のオニギリ。
京風白だしらーめんで梅のオニギリ。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 まあまあでした。その後コーヒー飲んで下山します。
まあまあでした。その後コーヒー飲んで下山します。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ピンクリボンに誘われ、また知らないコースを歩きます。
ピンクリボンに誘われ、また知らないコースを歩きます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 見ごたえがある木
見ごたえがある木
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 びっくりここに出るんですね。
びっくりここに出るんですね。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 しるし平
しるし平
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 そろそろ夕暮れ時間がちかいですね。
そろそろ夕暮れ時間がちかいですね。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 夕暮れまえに
夕暮れまえに