大野山ファミリーハイク

こばいあさん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:20代にバックパック背負って、2年ほど海外放浪してトレッキングをかじってから、帰国後にちょこちょこ登り始めるも、仕事、嫁さんとのお相手、子育て等に時間がなく長らく山に行なかったけど、2年半前に野球で膝を壊してリハビリでランニングはじめて、どうせ走るなら気持ちいい場所が良いなと、山に復帰することに。
    登山スタイルは走るけどそんなに頑張らず、トレランレースも出ないし、岩山好きで、丹沢あたりだとバリエーションも行くので、個人にファストパッキングかな?と思っとります。2017年度は本格的に雪山参戦予定。

2017年度の予定はこんな感じです。

1月:館山若潮マラソン(済 3時間8分30秒)
    2月:奥日光連日氷瀑(済)
    5月後半:一泊二日八ヶ岳南北完全縦走(済)
    7月後半:鋸岳(済)
    8月:裏妙義
    9月:赤石、聖岳 or 谷川岳馬蹄形
    10月:鶏冠山
    11月:奥多摩石尾根ピストン
    12月:峠走月間
    1月後半:勝田マラソン サブ3目標
    2月以降:冬山

よろしくお願いします。
  • 活動エリア:神奈川
  • 生まれ年:1976

大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山

2016/04/30(土) 16:16

山梨, 神奈川, 静岡

大野山ファミリーハイク

2016/04/30(土) 07:41

2016/04/30(土) 13:53

本来の計画では29日の大野山山開きに訪れたかったが、天気がイマイチなので、お祭りは無いけど、本日家族で訪問。

谷峨 → 大野山山頂
御殿場線の谷峨駅からハイキングスタート。アスファルト道を登りトレイルに入ってから、トイレがあったから娘たちをトイレに行かせたが、余りの臭いに尿意が失せたらしく、スルーすることに。この程度の臭いで参ってるようじゃいかんと思い、自分が突入するが、結構きつかった。バックパッカーしてた時に行ったインドや中国の田舎町を思い出した。
途中でおやつ休憩を挟み、伐採された見晴らしの良いトレイルをみんなで楽しんで、山頂に到着。

大野山山頂 → 山北
山頂で昨日娘達が作ったお弁当を食べて、プラプラしてから下山開始。山頂のトイレは綺麗だが、下の子はさっきのトイレがトラウマになりトイレに近づかないが、真ん中の子が行ったら安心して上の子と一緒に入る。
山北駅への道は急な下りで始まり、下の子は早々に脚が無くなり、超スローペースとダッコを繰り返しながらの下山。上の二人は終始おしゃべりしながら、一度もずっこけることもなく楽しく下山。

総評
バイキング最大の楽しみのお昼ご飯が美味しかったからか、みんな満足した模様。
明日はソロで西丹沢を走る予定だったけど、異様に疲れたからお休みの予定。ゆっくり歩くのは立ちっぱなしの次に疲れることがわかる。
う~。疲れた。