日本百名山8座目 筑波山

2019.02.14(木) 日帰り

今日は茨城県にある筑波山に登ってきました🚶‍♂️ 人気の山だから楽なのかなぁーって軽い気持ちで登ってたら、御幸ヶ原コースなかなか坂が急で結構キツイではありませんか笑 でも登ってたら、登るのに夢中になり、キツイのもいつのまにか忘れてました笑 あっという間に御幸ヶ原につき、人が来ないうちに男体山と女体山に登りました。頂上付近は雪がまだあったので、軽アイゼンを使用しました。 案の定、女体山の頂上は人が2、3人しかいなくてスカスカでした✌️平日だし朝早くから登れば空いていて当たり前ですよね笑 頂上で沢山景色を眺めて満喫できて良かったです😊関東平野は広い‼️ 帰りは白雲橋コースを歩き、弁慶七戻りや胎内くぐりなどの色々な石があって一人ではしゃいでいました😂 帰りに筑波山神社の近くのお土産さんに寄り、お店のおばさんが梅茶を出してくれて、その梅茶がすごく美味しかったので購入しました。 お店のおばさんが今、梅咲いてるから見に行ってきなよと言われたので見に行ったら、まだ満開とは言わないけど、梅の花が沢山咲いてました🌸 満開だと凄く綺麗なんだろうなぁ思いました😆梅の花の良い香りがして、そろそろ春が訪れると実感しました‼ 2月16日から3月21日まで、筑波山梅まつり開催されるそうです。皆さんも、筑波山を登ったついでに梅の花を見に行ってくださいね‼️ 筑波山すごく素敵な山でした⛰ 行って良かったです✌️