紀泉ALP749・周回コースのタイムトライアル&鳥さんレポ

2019.02.14(木) 日帰り

紀泉アルプス749回目は、3時間周回コースをタイムトライアルすることになりました!! この3時間周回コース、紀泉アルプスが日課の私にとって、家を8時過ぎに出て、お昼前に家に帰ってお昼を家で食べるのに持って来いのコース。 鳥取ダムに降りる道と、ダムから雲山峰稜線に登り返す道は少し荒れてて、人も少ないですが、それ以外は良く整備された幹線の登山道です。 鳥取ダム~栄谷池付近が草が茂る夏場はお薦めできませんが、冬~春の間は、サンヒル登山口起点で紀泉アルプスのオールスターを廻る本当に良いルートだと思います。 紀泉アルプスのオールスターとは、最高峰・雲山峰、展望の良い懴法ヶ嶽、人気№1の大福山、一等三角点の俎石山の4座のことで、勝手に命名しました。 今日は週一の清掃登山、花等のネタが無いかとの思いで、念のための一眼レフも持って、アウターも着て登り始めましたが、 雲山峰迄は、上着を脱いだり、ゴミを拾ったり、写真を撮ったり、普段の時間よりも更に遅めだったんですが、 前回の紀泉ALP739では、周回ルートのタイムが去年の右手首骨折のギプスを外した直後のタイムより8分も遅かったのが気になってたので・・・、 雲山峰過ぎて、少し走って見ると中々気持ち良い~!! そこで、広場で水分補給し、気分を切り替えて、ここから少し本気てタイムトライアルしてみようと試みて見ました。 結果は、前回より約17分短縮の2時間22分、昨年よりも9分早く回れました。 当然、3年前の自己ベストにはまだ13分以上遅いですが、最初からその気になってて、ゴミ回収や、第2休憩所で小鳥のエサやりをせずに、一眼レフもぶら下げていなかったら・・・、 歳を考えればまずまずのタイム。 更に2時間20分以内のゴールが読めた所での転倒アクシデントが無ければ20分はきれてたのに💦少し残念💦 でも、13Lレジ袋のに約半分のゴミも回収できました。ゴミの無い山は気持ち良い~😍 雲山峰が60分以内(-6分)、エサやり(-2分)、転倒カメラチェック(-2分)、一眼レフ2台(D750&EosM3)を持たずにゴミ拾いしなかったらほぼ自己ベスト、2時間を目標に出来るコースです。 野鳥は相変わらずカワセミを追いかけた写真を追加しました!! 前回より少しは動きも(笑) 有難うございました🙇