青葉の森・治山の森・太白山トレラン

2019.02.14(木) 日帰り

最近はロードばっかり走っていたので、トレイルの感触を求めて青葉の森から太白山まで行ってきました

仙台市 青葉の森に入る前に三居沢の不動尊にお参りします
青葉の森に入る前に三居沢の不動尊にお参りします
仙台市 不動尊の滝はそれなりに凍っていました
不動尊の滝はそれなりに凍っていました
仙台市 いよいよ青葉の森に入ります
いよいよ青葉の森に入ります
仙台市 来ました待望のトレイルです
今年は雪もなくて落葉がフカフカです
来ました待望のトレイルです 今年は雪もなくて落葉がフカフカです
仙台市 明るい冬の森を気持ちよく走ります
明るい冬の森を気持ちよく走ります
仙台市 今回はまだ行ったことのないルートに入ります
西道路の近くに出ました
今回はまだ行ったことのないルートに入ります 西道路の近くに出ました
仙台市 化石の森という場所にやってきました
化石の森という場所にやってきました
仙台市 その名のとおり、貝の化石の地層が見れます
その名のとおり、貝の化石の地層が見れます
仙台市 化石の森からこもれび広場へ向かう途中で野鳥に遭遇
これはキジ?
この後この鳥に追いかけられることに
しかも足が速い!
本気で走っても着いてきてました
化石の森からこもれび広場へ向かう途中で野鳥に遭遇 これはキジ? この後この鳥に追いかけられることに しかも足が速い! 本気で走っても着いてきてました
仙台市 鳥を振り切って先に進むとこんな看板が
ヤマドリって言うのですね
鳥を振り切って先に進むとこんな看板が ヤマドリって言うのですね
仙台市 こもれび広場に到着しました
ここでお昼休憩
こもれび広場に到着しました ここでお昼休憩
仙台市 今日の山飯は北仙台駅近くにあるガトーかんののパン!
左からさつま芋パン、ピザパン、カレーパンです
高カロリー高糖質が罪悪感なく楽しめるのは山飯の特権ですね
今日の山飯は北仙台駅近くにあるガトーかんののパン! 左からさつま芋パン、ピザパン、カレーパンです 高カロリー高糖質が罪悪感なく楽しめるのは山飯の特権ですね
仙台市 青葉の森を抜けて今度は金剛沢治山の森へ
太白山が見えてきました
青葉の森を抜けて今度は金剛沢治山の森へ 太白山が見えてきました
仙台市 治山の森は最短ルートで抜けて太白山自然観察の森に到着です
ここからはトレイルラン禁止なので歩いて太白山を目指します
治山の森は最短ルートで抜けて太白山自然観察の森に到着です ここからはトレイルラン禁止なので歩いて太白山を目指します
仙台市 久しぶりの太白山山頂です
久しぶりの太白山山頂です
仙台市 海まできれいに見えました
海まできれいに見えました
仙台市 登りは南側の神社から来たので下りは北側の林道に出るルートをとりました
途中、自撮りに良さそうなせり出た岩場を通過
このあとスマホが電池60%からシャットダウン
寒さ対策にカイロを張り付けていたけど駄目だったようです
登りは南側の神社から来たので下りは北側の林道に出るルートをとりました 途中、自撮りに良さそうなせり出た岩場を通過 このあとスマホが電池60%からシャットダウン 寒さ対策にカイロを張り付けていたけど駄目だったようです
仙台市 馬越石トンネルを越えて蕃山を目指すつもりでしたがスマホ不調のため下山
充電しながら自然観察の森まで戻りました
馬越石トンネルを越えて蕃山を目指すつもりでしたがスマホ不調のため下山 充電しながら自然観察の森まで戻りました
仙台市 せっかくなので来た時とは違うルートで治山の森と青葉の森を戻ります
仙台市 青葉の森の事務所には先程のヤマドリのことが掲示してありました
仙台市 職員の方の話だと本来ヤマドリは臆病でめったに姿は見せないそうですが、この個体は縄張りを守るために人に攻撃するそうです
職員の方の話だと本来ヤマドリは臆病でめったに姿は見せないそうですが、この個体は縄張りを守るために人に攻撃するそうです 私は知らずに出会ってたまたまケガをしませんでしたが、危険なので近付かないことをお勧めします
仙台市 無事にスタート地点へ戻りました
無事にスタート地点へ戻りました