鷹ノ巣から七ツ石山、本日貸し切り?

2019.02.14(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

これまでにアップした自分の山行き日記を見ていると、石尾根の山々を何故か避けてるような感じに見えるので、一応、見てくれている人に誤解のないように、今日はポピュラーに、鷹ノ巣山と七つ石山を歩いてきました。  久々の石尾根歩きは、ただし、南側の展望は雲が厚くかかっていて今一で、富士山や南アは幽かに見える程度でした。それでも北西側は青空が綺麗で、飛竜から雲取、酉谷山など長沢背陵の山々は綺麗に見えました。あと、稲村岩に登れたのもよかった。  何よりなのは、今日一日、誰にも合わず一人で静かな石尾根を堪能できました。やはりこの時期のウイークデイならではです。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつもの稲村岩、さあ、鷹ノ巣山へスタートです。この日のバスの乗客は2人、一人は日原街道に入るとすぐに降りられたので、実質、私がバスを独占した格好です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩のコルに向かう途中、雪は全然残ってません。
稲村岩のコルに向かう途中、雪は全然残ってません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩が正面に見えてきました。ツインピークなんですね。バス停から見えているのは、画面の左のピークでしょうか
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さあ最初のピークを登ります
さあ最初のピークを登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すると、次のピークが見えてきました、ここも登ります。
すると、次のピークが見えてきました、ここも登ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 険しい岩登りですが、グリップも足場もいっぱいあるので、アスレチック気分で楽しめました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これが最終ピークです。
これが最終ピークです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でた~、例の懲りないおっさんです、またかよ。
でた~、例の懲りないおっさんです、またかよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返るとこれから登る稲村岩尾根が綺麗に見えます。
振り返るとこれから登る稲村岩尾根が綺麗に見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中央の山は、たぶん本仁田山でその左に川苔山が続いています。
中央の山は、たぶん本仁田山でその左に川苔山が続いています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩のピークを繋ぐ尾根は、こんな細尾根なんですよ、怖いでしょう?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さあ鷹ノ巣山へ行きましょう
さあ鷹ノ巣山へ行きましょう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中、天目山がチラリ
途中、天目山がチラリ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天目山の右には、私の大好きヨコスズ尾根です
天目山の右には、私の大好きヨコスズ尾根です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩尾根は北東面の尾根なので、少し雪が残ってますが、歩くのにはまったく問題ありません、アイゼン等は不要です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 イルメシ食いのタワに着きました、日当たりが良くてぽかぽかで春ですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山が見えてきました。結構、雪も残ってますね
鷹ノ巣山が見えてきました。結構、雪も残ってますね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このくらいの雪は問題なし
このくらいの雪は問題なし
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺は踏み跡がまばらなので、ちょっとですが部分的にラッセルしました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上の手前、ズブズブと適当に歩いてました
頂上の手前、ズブズブと適当に歩いてました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山到着
鷹ノ巣山到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 幽かに富士山の頭が見えてるのですが、わかりますか?
幽かに富士山の頭が見えてるのですが、わかりますか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大菩薩嶺のあたり
大菩薩嶺のあたり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛竜はくっきり見えてます
飛竜はくっきり見えてます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山と芋の木ドッケ
雲取山と芋の木ドッケ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左に大岳山、右に御前山
左に大岳山、右に御前山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背陵の山々、綺麗でしょう
長沢背陵の山々、綺麗でしょう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山を下る稜線から見える飛竜から雲取山、美し過ぎ!
鷹ノ巣山を下る稜線から見える飛竜から雲取山、美し過ぎ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから行くよ、七つ石山
これから行くよ、七つ石山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっとアップで見ましょう
ちょっとアップで見ましょう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 後ろの飛竜がカッコよすぎ!
後ろの飛竜がカッコよすぎ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中の稜線の雪はこんな感じ、まったく気にならず
途中の稜線の雪はこんな感じ、まったく気にならず
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋のあたり
避難小屋のあたり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気温、マイナス2度、どうりで寒くない
気温、マイナス2度、どうりで寒くない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天国まで続きそうな道、気持ちいい!
天国まで続きそうな道、気持ちいい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この画面の中央、登山道を横切って林に逃げ込むシカが映っています。小さいので拡大してみてください。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると鷹ノ巣山はあんなに遠くなりました
振り返ると鷹ノ巣山はあんなに遠くなりました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この空間、今日は私だけのものです
この空間、今日は私だけのものです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 部分的に雪も残ってます
部分的に雪も残ってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖とその右上は三頭山かな?
奥多摩湖とその右上は三頭山かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山が近い!
雲取山が近い!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この尾根をつめると高丸山なんですが、根性無しの私は巻きます、左へ面舵いっぱーい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻道にも多少雪が残ってますが、気持ち程度で問題なし
巻道にも多少雪が残ってますが、気持ち程度で問題なし
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山に向います、巻道との分岐ですが、部分的にこんな所もあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほとんどはこんな感じです
ほとんどはこんな感じです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左に七つ石山、その先に石尾根が続く
左に七つ石山、その先に石尾根が続く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここが千本ツツジと思います
ここが千本ツツジと思います
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山に続く稜線
七つ石山に続く稜線
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石小屋への分岐点
七つ石小屋への分岐点
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山はこの先です
七つ石山はこの先です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石神社
七つ石神社
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山の「七つ」とはこれらの岩(石)が七個あるという意味なんでしょうか?
その由来を知っている方、教えてください。
七つ石山の「七つ」とはこれらの岩(石)が七個あるという意味なんでしょうか? その由来を知っている方、教えてください。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山到着
七つ石山到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山はマジか
雲取山はマジか
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛竜もマジか
飛竜もマジか
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山がほとんど見えない
富士山がほとんど見えない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この感じ、いいですね
この感じ、いいですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 名残惜しいですが、もう帰りましょう、目指すはポピュラーに鴨沢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水もしっかり出てます
水もしっかり出てます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋番さんもいました(2人)
小屋番さんもいました(2人)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この雰囲気は、もはや春です
この雰囲気は、もはや春です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所通過
堂所通過
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山、お名残り惜しゅうございます
鷹ノ巣山、お名残り惜しゅうございます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここだけに氷が・・・、実はこの上に水場あるようです
ここだけに氷が・・・、実はこの上に水場あるようです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺、滑落事故多発注意の表示があるのですが、道幅は広いし、意味わかりません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで滑落しそうですか?
ここで滑落しそうですか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道が見えてきました、終点は近い
林道が見えてきました、終点は近い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場には3台、でも私は今日は誰にも合いませんでした。シカ6頭には会いましたが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス亭はもうすぐです
鴨沢バス亭はもうすぐです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 到着、ああ、楽しかった!
到着、ああ、楽しかった!