鷹ノ巣山〜稲村岩尾根から六ツ石山経由奥多摩駅縦走。

2019.02.14(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

マラソンシーズンの合間、花粉もまだ大丈夫そうだったので、鷹巣山へ。      奥多摩三大急登と言われる稲村岩尾根から石尾根を縦走しました。  稲村岩ピークハントと、登り一辺倒の急登は結構ハードでしたが、綺麗なブナの森と山頂の景色に癒されました。 関東百名山

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅8時10分発のバスにて。平日は中日原まで来れます。今日は川乗バス停までの2人、ここまで乗ってきた人は自身ともう一人の方だけでした。その後は下山まで誰とも逢いませんでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口。
登山口。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 民家脇を下ります。
民家脇を下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢沿いを進みます。
沢沿いを進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩の下。
稲村岩の下。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 つづら折りの急登が続きます。
つづら折りの急登が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左が稲村岩。迷いましたが、ザックをデポして登ってみました。
左が稲村岩。迷いましたが、ザックをデポして登ってみました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪や風があったらパスでしたね。💦
雪や風があったらパスでしたね。💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 更に奥でかなり危険な岩登り。ここから撮影無し。
更に奥でかなり危険な岩登り。ここから撮影無し。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩の頂上。祠がありました。
稲村岩の頂上。祠がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから向かう鷹ノ巣山方面が見えます。
これから向かう鷹ノ巣山方面が見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ルートに戻って、綺麗な自然林の尾根道。
ルートに戻って、綺麗な自然林の尾根道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪が現れてきました。
雪が現れてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丸太のベンチのよう。
丸太のベンチのよう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中に入れそう。
中に入れそう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ひたすら登りが続きます。
ひたすら登りが続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りや平坦な道はありません。
下りや平坦な道はありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヒルメシクイノタワ?
ヒルメシクイノタワ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昼飯は頑張って山頂にします。
昼飯は頑張って山頂にします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見た事ない鳥がいます。
見た事ない鳥がいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とにかくひたすら登りで結構疲れました。
とにかくひたすら登りで結構疲れました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく山頂…。
ようやく山頂…。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山登頂。山頂独り占めでした。
鷹ノ巣山登頂。山頂独り占めでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点。
三角点。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霞んではいますが、肉眼では結構良い景色。
霞んではいますが、肉眼では結構良い景色。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遠くまで見渡せます。
遠くまで見渡せます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹沢山地。
丹沢山地。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山方面。奥は雲取山かな。
七ツ石山方面。奥は雲取山かな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥に白い南アルプスが見えています。
奥に白い南アルプスが見えています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はエスプレッソも用意。
今日はエスプレッソも用意。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山の頭が現れました。
富士山の頭が現れました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 晴れてないけどテンクラA。無風で良好なコンディション。
晴れてないけどテンクラA。無風で良好なコンディション。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゆっくり休憩して、六ツ石山に向かいます。
ゆっくり休憩して、六ツ石山に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 榧木山や倉戸山への分岐。直進します。
榧木山や倉戸山への分岐。直進します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山への道のり、南面は雪ありません。
六ツ石山への道のり、南面は雪ありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 北面は雪で、凍ってる箇所有りました。今回は使わず歩けましたが、チェーンスパイク等の用意は必要かと思います。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右に折り返すように登り、六ツ石山に寄ります。
右に折り返すように登り、六ツ石山に寄ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪の斜面を登ります。
雪の斜面を登ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山に登頂。
六ツ石山に登頂。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点。
三角点。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらからも、富士山、南アルプスが見えます。
こちらからも、富士山、南アルプスが見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アップして。富士山はここで見納め。
アップして。富士山はここで見納め。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩いてきた鷹ノ巣山からの稜線が美しい。
歩いてきた鷹ノ巣山からの稜線が美しい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根に戻り、奥多摩駅方面へ。
石尾根に戻り、奥多摩駅方面へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大岳山と御前山。
大岳山と御前山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから長い下り坂が続きます。
これから長い下り坂が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ひたすら下ります。
ひたすら下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく登山口へ。
ようやく登山口へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからは舗装路。
ここからは舗装路。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 予定より早い電車に乗れそうだったので、ジョギングで駅に向かいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 4分前に奥多摩駅に到着出来ました。お疲れ山でした。
4分前に奥多摩駅に到着出来ました。お疲れ山でした。