やっと見つけた一等三角点!!

2016.04.30(土) 日帰り

5~6人の引率で宗像大島に行く予定だったけど辞退が続いて結局2人に。 途中まで一緒だったけど「宗像四塚に行きたい」と言ってきて別行動に。 今日は話が長くなりそうなのでMMRで遊びます(・ω・)ノ さっと流してください。 流石にGW!第1駐車場は満車で第2駐車場に移動。 行きは船も座れなくて外で風にあたるけどそこそこ寒い...。 それも大島に着いたら歩き始めて暑い暑い! オルレコースは以前に歩いたことがあるので今回の目的は一等三角点! 早く見つけて後は砲台跡辺りをぶらぶらしながらゴロゴロする予定。 大島で一番高い山の御嶽山を目指す。 御岳山展望台に到着。 景色を堪能したところで近くの神社周辺が高台になってるので捜索...。 「無い!」 ここじゃないのかな?と知ってそうな人に連絡してみると、 「砲台跡の方にあった気が...。」 仕方ないので行ってみる。 砲台跡に到着。 辺りをウロウロしてみるも全く無し! ここでもないのか!? とりあえず昼なのでご飯とコーヒー♪ 天気も良く景色に癒やされる(´ー`) その後、沖津宮遥拝所に降りてみる。 ここで ちゃなさん と出会う(^^) なかなかの人がいたのでやはりYAMAPさんがいました。 しかもフォローしてました♪ ここで帰るかどうかを考えてとりあえずネットで検索しようと...、 「なんと圏外!」 SBは外海側では圏外らしい(-_-;) SBユーザーはお気をつけ下さい。 YAMAP地図をよく確認すると三角点のマークがある。 しかし一等かどうかは分からないのでどうするか考えて結局行くことに。 予定の船の14時台には間に合わなそうなので16時台に予定変更。 三角点のありそうな山の麓に到着。 しかし周りを見ても取り付きは無さそう...。 大体40~50mくらいの山。 行くしか無い! 仕方ないのでよじ登る。 上がったはいいけど道は無し。 枝が張っていて木の間を四つ這いで進む。 15分ほど進んだら測量杭を発見! これを辿れば行けそうな予感。 ついに発見!一等三角点!!感動!!! 杭と案内板が風で飛び散ってたので拾って集める。 感動ですりすり~ フェリー乗り場側の道は明瞭。さくさく進む! 下まで降りたらなんとか14時台の船に間に合いそうな感じ。 乗り遅れてたら1時間40分待ち...。 走る~すぐに早足~すぐに歩く~(^^; なんとか10分前に間に合った♪ 完全グロッキー(ToT) GW2日目無事終了(^^) **************************** 興味ある方は・・・ 福岡県の一等三角点 21個 ■登れる山 10個 足立山、福智山、西山、鬼岩谷、英彦山、馬見山、鷹取山、高良山、釈迦ケ岳、丸山 ■行ける離島 3個 大島、相島、小呂島 残り8個は無くなってたり私有地内や村の奥などなど ****************************

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    TELLUS 32
  • モンベル(mont-bell)
    ダイナアクション パーカ Men's