道標調査 (桜井市北東部)

2019.02.14(木) 日帰り

1年半ぶりの桜井市北東部の道標調査。 おもに明治期の地図のルートでめぐります。 今回道標は新たに1基見つかりました。 榛原駅を出発して鳥見山西山麓の集落をめぐり桜井市小夫へ抜け、 龍王山南の一本松から柳本へ下る予定でしたが、 タイムオーバーで長谷寺駅へ直行して帰りました。 調査は毎回こんな感じでのんきにやってます♪

額井岳 旧旅籠あぶらや前の道標(文政11年)からスタート。「右 いせ本か以道」「左 あをこ江みち」ここは伊勢本街道と青越伊勢街道(伊勢北街道)の分岐点。以前はこの角に南都銀行榛原支店が立っていたが2015年に解体された。となりには榛原町道路元標。
額井岳 取り壊し前の南都銀行榛原支店と道標 (2012/10/5撮影)
額井岳 新しく建った家の壁面塗装のためにラッピング(養生ね)された姿。ステキ♪ (2015/8/2撮影)
額井岳 少し上がって墨坂傳稱地を案内する道標(昭和15年)。奈良縣奉祝会によるもの。
額井岳 寄り道。西峠会館下の道標(享保6年)。
寄り道。西峠会館下の道標(享保6年)。
額井岳 「(梵字) 奉納西國卅三所 為二世安樂 …」
「(梵字) 奉納西國卅三所 為二世安樂 …」
額井岳 南面はとても見辛い。「右 いセ道 左 かいばやくし道」 戒場薬師(戒長寺)を案内している。
額井岳 旧道を通り、小鹿野集落を目指す。
旧道を通り、小鹿野集落を目指す。
額井岳 小鹿野集落のはずれにある板碑。
小鹿野集落のはずれにある板碑。
額井岳 ちょっと文字の判別はできないね。
ちょっと文字の判別はできないね。
額井岳 こちらは西国巡礼碑だけど道標ではなさそう(今のところ)
こちらは西国巡礼碑だけど道標ではなさそう(今のところ)
額井岳 鳥見山を目指します。
鳥見山を目指します。
額井岳 鳥見山公園(勾玉池) 標高約600m
鳥見山公園(勾玉池) 標高約600m
額井岳 明治地図の破線道を下りたいのだけど取り付きが見つからない。てきとーに入っちまえ!
額井岳 道はあったが方向が違う。
道はあったが方向が違う。
額井岳 これか!
これか!
額井岳 これでした♪
これでした♪
額井岳 笹藪がしばらく続く。
笹藪がしばらく続く。
額井岳 道を見失う…。
道を見失う…。
額井岳 見つけた☆
見つけた☆
額井岳 下の車道へ出てきた。しばし車道を歩く。
下の車道へ出てきた。しばし車道を歩く。
額井岳 宮垣内集落下。旧道跡を行きたいのだけど…、ここから降りるのか。。いやな予感。
額井岳 怖すぎてまともに進めない。落ちてケガしそう。ここは引き返そう。
額井岳 萱森集落への途中の青面金剛さん(寛政12年) こちらも道標を兼ねてはいない。
額井岳 白木集落のお地蔵さま。こちらも道標ではない。と思う。
白木集落のお地蔵さま。こちらも道標ではない。と思う。
額井岳 あ、これは♪ なるほど、この前の石垣の遺構はこういう用途だったんだね、きっと。
額井岳 北白木集落への途中、川と獣除け柵に閉じ込められた。やっと突破口を発見!
額井岳 北白木集落。板碑もお地蔵さまも道標ではないようだ。
北白木集落。板碑もお地蔵さまも道標ではないようだ。
額井岳 青面金剛さんと名号碑。こちらもちがう。
青面金剛さんと名号碑。こちらもちがう。
額井岳 芹井の東の丁字路を明治の旧道は突っ切って登っていたようだが、このあたりからも登れそう♪ また次回。
額井岳 ちなみに芹井の東の丁字路を西へ行くとこれらの道標がある。「道標好き」必見の道標☆
額井岳 小夫嵩方集落から真平山、ではなく、真平山手前の751mピーク。
額井岳 ちょっと寄り道。1年半ぶりに三谷の道標を見に行く。この道は都祁から旧藺生峠を越え、三谷、瀧倉を通り初瀬方面へ抜ける古道だったように思う。深い切通しがよい雰囲気を醸し出している。
額井岳 しばらく行くと…、
しばらく行くと…、
額井岳 道標が寝っ転がっている。「(梵字) 右 だけ(嵩方) 左 いう(藺生) 道運信士」 いい感じにお日さまの光が。
額井岳 寝地蔵には行きません。ここを左へ、小夫へ下る。
寝地蔵には行きません。ここを左へ、小夫へ下る。
額井岳 雪がチラホラ。
雪がチラホラ。
額井岳 県道との合流点に…、
県道との合流点に…、
額井岳 「向テ 右 藺生ヲ圣テ小山戸ニ至ル 縣道 上 並松ニ至ル 下 初瀬ニ至ル 小夫青年会」 200m南にも小夫青年会による同様の道標がある。
額井岳 しばし北へ進み、笛吹明神前、左の「化粧壺」案内板の足元には…、
額井岳 先ほどと同じく小夫青年会による「縣道 上 並松ヲ圣テ白石方面ニ…(埋没) 下 初瀬ニ至ル 左 修理枝ヲ圣テ苣原 丹波市方面ニ至ル 小夫青…(埋没)」
額井岳 そしてこれは今回見つけた道標☆ 正面「右 都介野村ニ至ル 左 苣原ヲヘテ 丹波市ニ至ル」
額井岳 左面「(右矢印) 小夫 修理枝…(埋没) 初セ町ニ…(埋没) 小夫…(埋没)」 これも小夫青年会によるものだね。
額井岳 修理枝集落北はずれ。
修理枝集落北はずれ。
額井岳 そして修理枝公民館前には…、
そして修理枝公民館前には…、
額井岳 たっくさんの石造物が並んでいるが、その片隅の…、
たっくさんの石造物が並んでいるが、その片隅の…、
額井岳 こちらもじつは道標。読むのはちょっと苦労した(読めてないけど)。「 (梵字) 奉納四國西國納経○(供?)…(養?…) 右 たきのくら(瀧倉) … せりゐ(芹井) ○(は?)せ 道? 知枝… 左 す?ぐ? …(なら?・なバり?)」 修理枝は知枝と呼ばれた時期があったようだ。
額井岳 タイムオーバーで帰ることにします。このまま山越えすると山中で夜になっちゃうからね! 最寄り駅の長谷寺駅まで小夫街道で約10km。
額井岳 笠山荒神社参道の道標。(昭和42年)
笠山荒神社参道の道標。(昭和42年)
額井岳 笠山荒神社参道の道標。(昭和38年)
笠山荒神社参道の道標。(昭和38年)
額井岳 長谷寺前の笠山荒神道の道標(享保11年)「笠山荒神道 従是廾八町」
額井岳 そしてラスト、超有名☆ 伊勢辻の道標。くさ餅食べたい…♪ ではまた! ^-^/