寒風、楽しい雪山🎵展望🎵ソリ🎵乾杯🎵(マキノ高原~往復)

2019.02.09(土) 日帰り

●楽しい雪山ということで、マキノ高原の大谷山へピストンで行く計画。ラッセルも期待しましたが、行ってみると雪が少なく、稜線辺りの気温は低いものの風はほとんどない春山のよう。ずっと高曇りでしたが、寒風(山)では武奈ヶ岳に鈴鹿山脈に野坂岳も見える絶景を味わい、「大谷山はもうええんちゃう」との声もチラホラ。大谷山へ向かう稜線は、雪で広くずっと眼下に琵琶湖。今回は斜面の雪の状態が悪く、潔く撤退しましたが、大谷山は眺めるだけでも絵になり素晴らしいです。この稜線とブナ林、気に入りました! それと、車中・山行中・打ち上げ中、ずっと楽しいおしゃべりで団体登山、満喫でした!またよろしくお願いしま~す m(_ _)m ●お会いした方々(いずれも往路) ・駐車場:ツアーの下見で来られた京都のガイドの男性。雪がない~とスノーシュー置いていかれました笑 ・寒風:ツェルトで風よけされてた男性2人。写真撮影ありがとうございました。m(_ _)m ・寒風:辺りを散策して戻られた女性。 ・寒風:大谷山?から来られ、ずっと琵琶湖を眺められてた男性。 ●山満喫指標:写真237枚(うち動画 38) ●駐車場:マキノ高原。1000円(今回は雪不足でスキー場閉鎖中のためか無料でした)  http://makinokougen.co.jp/publics/index/17/ ●コース状況 ・駐車場~寒風登山口:マキノ高原の地図を確認し、赤坂山方面へ行ってしまわないよう。 【マキノ高原の地図】 http://makinokougen.co.jp/publics/index/23/ 【寒風の読み方】さむかぜ。とネットに書かれてました。ずっとカンプウかと思ってました。 ・寒風登山口~寒風:気持ちいいブナ林のつづら折れ。雪もしっかりありました。 ・寒風~大谷山:広めの稜線なのでガスで迷わないように。今回は全体に雪が少な目で、大谷山へ下りていく南斜面の雪の状態があまり良くなく、我々は大谷山へは行きませんでした。

動画