のんびり山歩き😊えびの高原池巡り

2019.02.15(金) 日帰り

お山に行きたい!休みの度にそう思うようになりました💦 先日沢山歩いたし、体がまだまだ休憩中😔お天気もいまいちだし🌧️・・。 たまにはのんびりするのもいいかな?ということで、行ってきたのは えびの高原の池巡り🚶 ガスガスで何も見えない中出発! ほんとなぁ~んにも見えなくて・・心の目がフル活動👁️ ガスの向こうに少しは山が見えるような・・。 ガスガスの白鳥山、百紫池、六観音御池を巡って、さぁ、帰ろうと思った時に・・サッとガスが切れて視界が良好に😊 慌てて二湖パノラマ展望台に戻りました。 白鳥山、白紫池、甑岳、六観音御池、夷守岳、丸岡山、硫黄山、韓国岳、大浪池までが綺麗に見えたのです✨ 最高のご褒美を頂き、体も心もしっかり癒され、のんびり楽しい山歩きになりました♪ ※えびのエコミュージアムの職員さんとお話しできました❗️獅子戸口から韓国岳までの縦走路の整備は着々と進んでいるみたいです。この日もガスガスの中をチェーンソー持ってお山を目指されていました。感謝です🙏

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 エコミュージアム前にいた雪だるま☃️
ETみたい😆
エコミュージアム前にいた雪だるま☃️ ETみたい😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日もよろしくお願いします🙏
本日もよろしくお願いします🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスガスです💦
ガスガスです💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 川の水も真っ白。硫黄山から流れてきています。
川の水も真っ白。硫黄山から流れてきています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山に向かう途中にあった岩。
プリン岩?ミニ甑岳?
白鳥山に向かう途中にあった岩。 プリン岩?ミニ甑岳?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山に到着‼️
白鳥山に到着‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスガスで眺めないけど楽しみます🎵
山友さん作  雪うさぎ🐰
ガスガスで眺めないけど楽しみます🎵 山友さん作 雪うさぎ🐰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雪うさぎ🐰と小さな仲間たち☃️
雪うさぎ🐰と小さな仲間たち☃️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 みなさんやってるやつです(笑)
みなさんやってるやつです(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池手前に巨木スギ🌳
六観音御池手前に巨木スギ🌳 霧島神宮、狭野神社、阿蘇神社などの九州中央部の古い神社にご神木として植えられている老大木のスギと同じ系統のようです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池に続くスギの小径
六観音御池に続くスギの小径
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨木から新芽発見🌱
頑張れ‼️
巨木から新芽発見🌱 頑張れ‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスが少し晴れてきました😊
ガスが少し晴れてきました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池
うっすら雪が🌨️
六観音御池 うっすら雪が🌨️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この先は❌
この先は❌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩霧嶋神社⛩️
岩霧嶋神社⛩️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 豊受神社⛩️
豊受神社⛩️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あっ!あれは夷守岳じゃないかしら❓️
あっ!あれは夷守岳じゃないかしら❓️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池
以前は天然スケート場
小学生の頃(はるか昔)にスケートに来てました‼️
白紫池 以前は天然スケート場 小学生の頃(はるか昔)にスケートに来てました‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 水深は1メートルくらいなんですよね✨
水深は1メートルくらいなんですよね✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿さん発見‼️
またまた眼が合ってしまいました。
鹿さん発見‼️ またまた眼が合ってしまいました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お互いに興味津々‼️
お互いに興味津々‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスが切れたので、二湖パノラマ展望台へ。
すると…いつのまにか眺めバッチリに!
白鳥山に白紫池✨
ガスが切れたので、二湖パノラマ展望台へ。 すると…いつのまにか眺めバッチリに! 白鳥山に白紫池✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳に六観音御池。
甑岳に六観音御池。 甑岳へも足を延ばせるのに…登山路がはやく規制解除しないかなぁ~💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右へ視線を移すと、ひょっこりと夷守岳が❗️
かすかに丸岡山も見えました🎵
先日は大変お世話になりました✨
右へ視線を移すと、ひょっこりと夷守岳が❗️ かすかに丸岡山も見えました🎵 先日は大変お世話になりました✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 更に硫黄山と韓国岳‼️
先日の新燃岳と同じく、山が生きていることを実感🌋
更に硫黄山と韓国岳‼️ 先日の新燃岳と同じく、山が生きていることを実感🌋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右手には、大浪池が。
右手には、大浪池が。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この方角からの韓国岳は、爆裂した火口が見えて、雄々しい姿です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばし観賞。
しばし観賞。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りはすっかり雨になり、山々はまた霧の中へ。
良いタイミングで素敵な池巡りが出来ました❗️
下りはすっかり雨になり、山々はまた霧の中へ。 良いタイミングで素敵な池巡りが出来ました❗️