清滝〜愛宕山

2016.04.30(土) 日帰り

両親が登山を始めたため一緒に登ろう!ということになり、愛宕山に行ってきました。 GWでとても良い天気の中、清滝の登山口から出発ー! 山の中は涼しくて、登山道もとても広く整備されていました。 登山者もとても多かったです。 ほとんど初心者の両親は最初ゆっくりですが軽快に登っていきます。 私も久しぶりにゆーっくりのんびーり登って新緑を楽しみました。 清滝からは4kmということで、地元消防団の看板が1/40から40/40まで100mごとに標識を立ててくれてあり、それには一言コメントが書いてあります。 最高なのは32/40!! 『駆け抜けろ!!俺のアドレナリン!』笑 すごく元気がでましたー♪ ただ、その頃には母親がもうヘロヘロになっており、 『もういいの、私の事は構わないで、足手まといはほっておいて〜』という状態になっているのをなだめすかし、一生懸命はげまし、時間はかかったものの何とか登頂でしました! 山頂でまだ咲いている桜を眺めながらお弁当を食べました。 やはり山頂でのお弁当は美味しいー☆ さて、帰りです。 母親はもう今にも倒れそうになりながら下山するのですが、帰りも下り一辺倒な道に難儀していました。 いきなり愛宕山はきつかったかなぁ。 私自身はいつもせかせか登っているのでこういうのもいいなぁと思いながら、ヨタヨタしている母親を尻目に父親は先に行ってしまいましたのでそれはそれでほっておいて、とにかく無事みんなで下山出来たので良かったです。 また両親から誘われるでしょうか?笑 もうこりごりって思ってなければ良いですね〜。