御正体山でなんと、敢え無く富士山Ω\ζ°)チーン

2016.04.30(土) 日帰り

天気予報は晴れ。!!(^^♪ 確実に富士山が見える山って?富士山に限りなく 近づけば見えるでしょう?って単純な考えで 山梨の道志山塊で一番高い御正体山(みしょうたいやま)です。(笑) 別名、マコゼンノ丸。高尾山の地図で一番左端下にひっそり掲載されてます(笑)。 丹沢の地図では左上の端にひっそり掲載されてます(笑) 晴れ予報で、行きの中央線からも富士山ドーン\(◎o◎)/! これは、期待に胸が膨らむってもんじゃないですか。(笑) 大月駅から富士急行線に乗り換えて都留駅へ 人が少ないと思いきや流石にGWです。バス満席です。Σ(゚Д゚) そこからバスで道坂隊道バス停まで30分程揺られて終点まで。 ここまで、遠いな~(笑)登山道のスタートからはいきなり9登の後、 適度なアップダウンを繰り返しながらスミレがたくさん咲く 山道を登っていきます。 白井平分岐からは最後の9登を登れば山頂に到着。 山頂は展望がなくバイケイソウだらけの地味~な山頂です。 テーブルが1セットあります。(笑) ご飯を食べて、いよいよ富士山を見に行きます。 しかーし展望台に着いたらなんと。富士山営業おしまい?!! まじ?まじ?まじ? 雲の帽子どころか顔をすっぽりと覆ってらっしゃるでは ないですかー(ノД`)・゜・。 1時間ほど粘ってみましたが顔を出してくれず。・・・ 敢え無くチーンでした(笑) 富士山に近づく作戦失敗(笑) やはり、富士山は気まぐれですねー(笑)。 次回に期待します。(^_-)-☆ コースタイム 8時10分 都留市駅 バス初 8時45分 道坂隊道着 9時 ヤマップスタート 10時 岩下ノ丸 10時45分 白井平分岐着 10分休憩 11時30分 御正体山 山頂着 30分 お昼ご飯 12時 山頂スタート。 12時15分 峰宮跡展望台着 富士山チーン。 13時まで粘る(笑) 13時5分 下山開始。 13時40分 林道着 14時40分 御正体入口バス停着 15時20分まで バス待ち(≧▽≦) おしまい。道志山塊のお山は遠いです。(笑) 富士山見えないと疲れが倍増します。(笑)

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道坂隊道バス停下車。結構満席でした。(・・;)
道坂隊道バス停下車。結構満席でした。(・・;)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トンネルの左脇が登山口。御正体山の登山口とは書いてありません。途中まで、今倉山と同じです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こちらをご確認ください。!(^^)!
こちらをご確認ください。!(^^)!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 タチツボちゃんがお出迎えヽ(^o^)丿
タチツボちゃんがお出迎えヽ(^o^)丿
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツバチツグリ!(^^)!
ミツバチツグリ!(^^)!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 モミジイチゴ
モミジイチゴ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 マルバスミレ?ケマルバスミレ??
マルバスミレ?ケマルバスミレ??
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 岩下ノ丸。 ぽちっと(^^♪
岩下ノ丸。 ぽちっと(^^♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 エイザンスミレ!(^^)!
エイザンスミレ!(^^)!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 またまた、岩。右に巻きます。
またまた、岩。右に巻きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白井平分岐。ここから最後の9登Σ(゚Д゚)
白井平分岐。ここから最後の9登Σ(゚Д゚)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 待っててよ富士山(^^)/
待っててよ富士山(^^)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バイケイソウ。
バイケイソウ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あちらこちらに。(^_-)-☆
あちらこちらに。(^_-)-☆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂到着です。結構急登(笑) 展望は無し。Σ(゚Д゚)展望はこの先。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 皇太子さまも登られたんですね。
皇太子さまも登られたんですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一等三角点。ぽちっと(^_-)-☆
一等三角点。ぽちっと(^_-)-☆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 先にご飯。博多ラーメン。今日のお昼(^^)
先にご飯。博多ラーメン。今日のお昼(^^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 撮ってもらいました。!(^^)!
撮ってもらいました。!(^^)!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さあ、富士山見に行きますよ~(^^)/
さあ、富士山見に行きますよ~(^^)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 峰宮跡着。峰宮跡展望台。富士山きたかー?
峰宮跡着。峰宮跡展望台。富士山きたかー?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あれ~まじーΣ(゚Д゚)
あれ~まじーΣ(゚Д゚)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まじか~(≧◇≦)
まじか~(≧◇≦)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なんで?ー(ノД`)・゜・。
なんで?ー(ノД`)・゜・。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 もう少し粘る~( ;∀;)
もう少し粘る~( ;∀;)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なんと、富士山Ω\ζ°)チーン
なんと、富士山Ω\ζ°)チーン
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんなに晴れてるのに~(≧▽≦)
こんなに晴れてるのに~(≧▽≦)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 無く( ノД`)シクシク…下山。テンションダウン。(汗)
無く( ノД`)シクシク…下山。テンションダウン。(汗)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水が涼しい。
水が涼しい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キケマン(^^♪
キケマン(^^♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日もヒトリシズカ。(^^♪
今日もヒトリシズカ。(^^♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バス停まで林道歩き。
バス停まで林道歩き。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ツルカノコソウ(^^)
ツルカノコソウ(^^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 御正体山入口バス停に降りてきました。
御正体山入口バス停に降りてきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ムラサキケマンとタンポポ(^^♪
ムラサキケマンとタンポポ(^^♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 変わったスミレ。
変わったスミレ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 調べたらアメリカスミレサイシンみたい。園芸種みたいです。(^^♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 御正体入口バス停でおしまい。
御正体入口バス停でおしまい。