雪が少ないから行かれましたPART2⛄️黒斑山・ソロ

2019.02.15(金) 日帰り

山から遠ざかっていたこのひと月の鬱憤を晴らす為、今日のお天気マークは逃したくたい‼️ だからまた一人でも行っちゃう😝‼️ 本当は霧ヶ峰まで足を伸ばすつもりでしたが、やはり早く出かけられず💦30分ほど近い黒斑山へ変更。 ここなら4回目だから、登山道の様子もわかっているし、人気の山なので一人でも安心です👍🏻 車中から見えた浅間山は、例年なら真っ白なはずが既にガトーショコラ状態。浅間も雪が少ないとの予想通り、ビジターセンターまでの道中も問題ありません❗️ 軽アイゼンのため、登山道を心配していましたが、さすが人気のお山はトレースもしっかり踏み固めてあります👍🏻表コースのあの嫌なハードル階段も雪の下に埋もれ、格段に歩きやすいです! 風が吹きさらす所では、ガリガリになっている箇所もありましたが、その辺りは慎重に。 帰りは迷った末、いつものように中コースを選びましたが、これは大正解❗️無雪期にはドロドロになってしまう深く抉れた道も平らで歩きやすいことこの上なく、楽々帰り着きました。 写真を撮ってくださった関東からのヤマッパーの方、ありがとうございました❗️

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰ビジターセンター、冬季閉鎖中。
平日とあって、駐車場も私の他に3台ほど。
高峰ビジターセンター、冬季閉鎖中。 平日とあって、駐車場も私の他に3台ほど。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここで軽アイゼンを付けて、いつもの表コースからスタート❗️雪があると雰囲気が一変します。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車場に着いた時は薄曇りだったけど、日が差してきた💕
駐車場に着いた時は薄曇りだったけど、日が差してきた💕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ると、籠ノ登山の向こうに、真っ白な北アルプス😍
振り返ると、籠ノ登山の向こうに、真っ白な北アルプス😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 😍😍
😍😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 足元注意、だって。この辺りから、階段ハードルの始まりか…❓
足元注意、だって。この辺りから、階段ハードルの始まりか…❓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 わーい🙌青空‼️
足元は、こんな感じ。
わーい🙌青空‼️ 足元は、こんな感じ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょこっと階段が見えてるとこも。
ちょこっと階段が見えてるとこも。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 わ、浅間が見えたっ‼️
わ、浅間が見えたっ‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やった〜念願のガトーショコラ‼️
やった〜念願のガトーショコラ‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 つい撮ってしまうシェルター。
つい撮ってしまうシェルター。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍が鞘の向こうに浅間山〜〜‼️
一人なのに思わずきゃ〜っ❣️て叫んじゃった🤣
槍が鞘の向こうに浅間山〜〜‼️ 一人なのに思わずきゃ〜っ❣️て叫んじゃった🤣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 関東からお見えのヤマッパーの方と出会えて、写真の撮りあいっこができました💕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな急な場所にも、動物の足跡🐾
こんな急な場所にも、動物の足跡🐾
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭到着です❗️
ここは、吹きっさらしで寒い〜🥶
トーミの頭到着です❗️ ここは、吹きっさらしで寒い〜🥶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 気がついたら思いっきり笑ってた😆😆
気がついたら思いっきり笑ってた😆😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山を目指します🚶🏻‍♀️途中の分岐の標識が埋まってる。
黒斑山を目指します🚶🏻‍♀️途中の分岐の標識が埋まってる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 とにかく撮らずにはいられない‼️
とにかく撮らずにはいられない‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やった〜記念の一枚❗️
やった〜記念の一枚❗️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここでも、写真の撮りあいっこ😊💕💕
素敵な一枚をありがとうございます‼️
ここでも、写真の撮りあいっこ😊💕💕 素敵な一枚をありがとうございます‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 冷えてきたので、後ろ髪引かれる思いを断ち切って帰ります!一人だしね💦
冷えてきたので、後ろ髪引かれる思いを断ち切って帰ります!一人だしね💦 さて、人が多いけど急で距離もある表コースを戻るか、人が少ないけど距離が短い中コースを取るか⁉️ まだ12時半だし、深くくれた登山道がどうなっているのか、好奇心の勝ち!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 林の中の中コース。冬は雪もあるし、木々の葉も落ちて、思ったより明るい❗️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ドロドロの道も今は雪の下。
ドロドロの道も今は雪の下。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 めっちゃ歩きやすい‼️
めっちゃ歩きやすい‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 白樺林。昼過ぎたら、急に曇ってきました。あー晴れてる時に浅間山が見られて、本当に良かった〜〜💓💓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ASAMA2000スキー場から、音楽が聞こえてきました。
ASAMA2000スキー場から、音楽が聞こえてきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ふにゃ〜曇り〜😞😞
思い切って来て、本当に良かった〜〜❣️
ふにゃ〜曇り〜😞😞 中コース、一人だったけどあんまり寂しくなかったです😃道を選ばずスタスタ歩けたのが楽しかったな😊 思い切って来て、本当に良かった〜〜❣️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 遅めのお昼は、浅間サンライン沿いのお洒落な「蕎麦&カフェ 凱(とき)」さんで、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 マヨネーズと胡麻は、ちょっとピリ辛のキムチ入り温つゆに、わさびとネギは普通のつゆに。お蕎麦も作ってるっておっしゃってましたよ。ご馳走さまでした😍😍
マヨネーズと胡麻は、ちょっとピリ辛のキムチ入り温つゆに、わさびとネギは普通のつゆに。お蕎麦も作ってるっておっしゃってましたよ。ご馳走さまでした😍😍 因みに、サラダとお茶とコーヒーはセルフで飲み放題😊リーズナブルでした。