2019年も出張前の寄り道「天狗岳」

2019.02.14(木) 2 DAYS

■アクセス  「茅野」駅近くの駐車場~「渋の湯」までタクシー利用 ■ルート  1日目  渋の湯⇒八方台分岐⇒唐沢鉱泉分岐⇒黒百合ヒュッテ⇒天狗岳⇒黒百合ヒュッテ  2日目  黒百合ヒュッテ⇒中山⇒高見石小屋⇒白駒池⇒高見石小屋⇒賽の河原⇒渋の湯 ■感想  昨年も同時期に訪れた「天狗岳」  今年も昨年同様・・・全く同じ仕事の出張前の寄り道登山  昨年は大寒波到来の日で、下山後に渋の湯駐車場に止めた車の燃料凍結でJAFさんのお世話になるハプニング  後に控えていた仕事が危機一髪状態の冷や汗ものでした!!  なので、今年は万が一を回避する為に、車は「茅野」駅近くに停めて、タクシーにて移動  深夜12時に大阪出発して・・・寝不足の中、いざ出発ー(∩´∀`)∩  これまた、昨年同様ヘロヘロ状態で黒百合ヒュッテに到着・・・成長のない人間です(;´∀`)  黒百合ヒュッテで大休止して、天候と体調を検討した結果  天狗岳は本日登頂しましょ!!ってことに  ・・・私、ガンバレ(。-`ω-)  昨年は最高の眺望の中、東天狗岳の最後の急登の手前で高山病に打ち勝てずにリタイアした情けない思い出がある天狗岳  今年こそ!と意気込んで訪れるも、やっぱり2300mの壁は私には高かったー(|||´Д`)  いつも通り、すんなり高度順応出来ず(´Д`;)  ですが、今年は東天狗は踏破したい・・・と、ヒーヒー言いながら、何とか登頂ー!!!  リベンジ達成(ノ´∀`*)  持つべきものは、頼れる相棒と酸素缶(・∀・)  相棒は・・・勿論ですが、西天狗に行く気満々  私は東天狗に登れたので、今年はこれで満足・・・無理はせずにここで待ちますと宣言して相棒を見送ることに  この日はラッキーな事に、風が殆どなく、気温も高めだったので、相棒が西天狗を往復する間も凍えることなく  ゆーっくりと待つことが出来ました(`・ω・´)b  黒百合ヒュッテでの夜は・・・昨年の宿泊者3名という閑散とした小屋ではなく、賑やかな夜となりました  ですので、小屋でのひと時の醍醐味でもある、他の登山者との語らいも、存分に楽しめました  八ヶ岳に魅せられて移住されていた方のチーム、関西からの女性チーム、関東の仲良し姉妹  皆さんありがとうございました!!!  2日目は・・・関西からの女性チームのコースを真似して、白駒池経由で下山することに(笑)  風が少し出ていましたが、お天気は上々!!!  急いだつもりはありませんでしたが、こちらに向けての出発は私達が一番だったようで、一番乗りの静かな山中を  楽しむことが出来ました  中山からの美しい景色でテンションあがり  白駒池では初めて凍った池の上を歩き、ルンルン♪…更にテンションUP  賽の河原の独特な雰囲気…  全て楽しみながら、歩くことが出来ました  ・・・はいいつもながらの今更ですが、2日目になって体調が少し回復(笑)  下山はいつもの如く順調  無事に登山口へと(*'▽')  お昼は前回と同じ道の駅でお蕎麦を頂き  無事に神奈川へと前入り成功ー!  翌日の仕事も無事終了ー!!  すべて、万々歳(∩´∀`)∩    昨年の秋には、ヘナチョコ卒業出来たか?と思いましたが、まだまだ課題が残っているようです  山をもっと楽しめるように、地道に頑張りましょ!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ、出発ー!
いざ、出発ー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はぁ・・・運動不足に堪える地味な道のりです
はぁ・・・運動不足に堪える地味な道のりです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一気に景色が開けます!
一気に景色が開けます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高ー!!!
最高ー!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青い空にひこうき雲(*'▽')
青い空にひこうき雲(*'▽')
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あー、キレイ
あー、キレイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな景色が見れちゃうから、ガンバレちゃうんですよね
こんな景色が見れちゃうから、ガンバレちゃうんですよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうひと頑張り
もうひと頑張り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だれの・・・足跡?
だれの・・・足跡?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひとまず、黒百合ヒュッテに到着!
ひとまず、黒百合ヒュッテに到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり雪少ないですね
やっぱり雪少ないですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 折角のお天気ですから・・・頂上向かいましょ
折角のお天気ですから・・・頂上向かいましょ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗と西天狗がしっかりの望めます(´ー`)
東天狗と西天狗がしっかりの望めます(´ー`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イイ感じ!
イイ感じ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて・・・
さて・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 息を整えて
息を整えて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレイですね
キレイですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の状態、とっても登りやすい!
雪の状態、とっても登りやすい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返る・・・
振り返る・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よし、後少し
よし、後少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい眺め
いい眺め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは昨年未踏
ここからは昨年未踏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上到着ー!
頂上到着ー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳頂上
東天狗岳頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗に向かう相棒
西天狗に向かう相棒
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先行していたスキーヤーが滑走中
先行していたスキーヤーが滑走中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まっさらな雪面を滑るのは、見ていても気持ち良さそう!
まっさらな雪面を滑るのは、見ていても気持ち良さそう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相棒、西天狗に到着したかな?
相棒、西天狗に到着したかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗の頂上
西天狗の頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗
東天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ・・・私ですね(笑)
あ・・・私ですね(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左のデカイ方が私(´ー`)
左のデカイ方が私(´ー`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方向
赤岳方向
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ青な空とはいかないけど、これも素敵
真っ青な空とはいかないけど、これも素敵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風がないので、長居しても平気です!
風がないので、長居しても平気です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗を振り返り・・・東天狗へと
西天狗を振り返り・・・東天狗へと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相棒を激写
相棒を激写
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちら、東天狗の風景
こちら、東天狗の風景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さすがに、顔が冷たくなってきたようですね(笑)
さすがに、顔が冷たくなってきたようですね(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳・・・また次回の楽しみに!
西天狗岳・・・また次回の楽しみに!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暖炉・・・最高!
暖炉・・・最高!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテの夕食
黒百合ヒュッテの夕食
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が沈みます
日が沈みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目もお天気です!
2日目もお天気です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃキレイじゃないですか
めっちゃキレイじゃないですか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あー・・・最高
あー・・・最高
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 好きな場所がまた1つ増えました
好きな場所がまた1つ増えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳
天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい眺め
いい眺め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山までは・・・朝一に堪える登りです(;´Д`)
中山までは・・・朝一に堪える登りです(;´Д`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ですが、上は最高ー!
ですが、上は最高ー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを抜けると展望台・・・
ここを抜けると展望台・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これまた最高ー!
これまた最高ー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テンション↑
テンション↑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからも天狗岳が眺めることが出来ます!
ここからも天狗岳が眺めることが出来ます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちら側は一気に風が防げて静かです!
こちら側は一気に風が防げて静かです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池
白駒池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池の上ー!!!
バンザーイ!!!!!
池の上ー!!! バンザーイ!!!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のんびり休憩
のんびり休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも・・・いい場所です
ここも・・・いい場所です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石に戻り、白駒池を眺める
高見石に戻り、白駒池を眺める
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そろそろ、白駒池とお別れして・・・再出発ー!
そろそろ、白駒池とお別れして・・・再出発ー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 賽の河原
賽の河原
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 独特な雰囲気
独特な雰囲気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青い空と賽の河原
青い空と賽の河原
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪がない時は歩きにくそう
雪がない時は歩きにくそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青い空も見納め!
一気の下山ー!
青い空も見納め! 一気の下山ー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下山!
無事に下山!