友人達と飛鳥巡り(^_^)

2016.04.30(土) 日帰り

今日は大学時代の友人達と不定期の野郎会。前回は3月に京都嵐山を登ったのですが友人達にはキツかったのか?もう山登りは懲りたらしく今回はサイクリングになりました(笑) 近鉄阿倍野駅に集合し飛鳥駅で下車。明日香村のレンタサイクル屋でママチャリを借り高松塚古墳、石舞台、飛鳥寺など定番コースをぐるっと巡ってきました(^^) 今日は天気もよく自転車を走らせると風が心地よく気持ち良かったです。 帰りは天王寺へ戻りスパワールドで汗を流して解散しました。 昔話に花を咲かせ楽しい時間を共有できたのでヨシなのですがやっぱり山に行きたかったなぁ~(^.^)

三輪山・巻向山・龍王山 明日香村レンタサイクル屋からスタート。これに乗ったら楽チンやろなぁ(笑)
三輪山・巻向山・龍王山 普通のママチャリを借りましたよ~
普通のママチャリを借りましたよ~
三輪山・巻向山・龍王山 まずは定番の高松塚古墳を見学
まずは定番の高松塚古墳を見学
三輪山・巻向山・龍王山 え?これがそうなのね。
え?これがそうなのね。
三輪山・巻向山・龍王山 近所の公園にもありそうな感じ(^。^;)
近所の公園にもありそうな感じ(^。^;)
三輪山・巻向山・龍王山 ハチと蝶
ハチと蝶
三輪山・巻向山・龍王山 文武天皇陵です。
文武天皇陵です。
三輪山・巻向山・龍王山 どうみても金剛山と葛城山ですがな!
どうみても金剛山と葛城山ですがな!
三輪山・巻向山・龍王山 レプリカですけど
レプリカですけど
三輪山・巻向山・龍王山 精巧に描かれてますな~
精巧に描かれてますな~
三輪山・巻向山・龍王山 パスポートを購入。
パスポートを購入。
三輪山・巻向山・龍王山 石舞台に行く前に天武・持統天皇陵へ
石舞台に行く前に天武・持統天皇陵へ
三輪山・巻向山・龍王山 ここね!天皇陵ってどこも似通ってます(^_-)
ここね!天皇陵ってどこも似通ってます(^_-)
三輪山・巻向山・龍王山 今度は橘寺へ
今度は橘寺へ
三輪山・巻向山・龍王山 聖徳太子誕生の地と言われてます。
聖徳太子誕生の地と言われてます。
三輪山・巻向山・龍王山 二面石。人間の善悪を表してるそうな。
二面石。人間の善悪を表してるそうな。
三輪山・巻向山・龍王山 ・・だそうです。
・・だそうです。
三輪山・巻向山・龍王山 石舞台に到着。ここまでの登り坂がキツかった~(;_;)
石舞台に到着。ここまでの登り坂がキツかった~(;_;)
三輪山・巻向山・龍王山 中に入ってみます。
中に入ってみます。
三輪山・巻向山・龍王山 ほほ~中は意外と広かったです。
ほほ~中は意外と広かったです。
三輪山・巻向山・龍王山 こんな巨石をどこから持ってきたのか?
こんな巨石をどこから持ってきたのか?
三輪山・巻向山・龍王山 食事を済ませ飛鳥寺へ。
食事を済ませ飛鳥寺へ。
三輪山・巻向山・龍王山 飛鳥の大仏さんです。
飛鳥の大仏さんです。
三輪山・巻向山・龍王山 東大寺の大仏さんと違ってシュっとした感じです(^_^)ゞ
東大寺の大仏さんと違ってシュっとした感じです(^_^)ゞ
三輪山・巻向山・龍王山 聖徳太子ですが何かイメージと違いますね。
聖徳太子ですが何かイメージと違いますね。
三輪山・巻向山・龍王山 レンタサイクルを橿原神宮駅前で返却し橿原神宮へ。
レンタサイクルを橿原神宮駅前で返却し橿原神宮へ。
三輪山・巻向山・龍王山 本殿です。
本殿です。
三輪山・巻向山・龍王山 一般ピープルはここまでしか行けません(^.^)
一般ピープルはここまでしか行けません(^.^)
三輪山・巻向山・龍王山 天王寺まで戻ってきてスパワールドで汗を流しました。気持ち良かった(^o^)
三輪山・巻向山・龍王山 新世界のビリケンさん。
新世界のビリケンさん。
三輪山・巻向山・龍王山 ザ・大阪の風景
ザ・大阪の風景
三輪山・巻向山・龍王山 新世界の亀さん。
新世界の亀さん。
三輪山・巻向山・龍王山 大阪のランドマークはやっぱり通天閣やね!?
大阪のランドマークはやっぱり通天閣やね!?