女岳・二丈岳

2014.10.19(日) 日帰り

二丈岳・十坊山 2014.10/19 朝8:30 ゆらりんこ橋を出発
2014.10/19 朝8:30 ゆらりんこ橋を出発
二丈岳・十坊山 ゆらりんこ~ でもあまり揺れない!
ゆらりんこ~ でもあまり揺れない!
二丈岳・十坊山 右前方に滝らしきものが見えます
右前方に滝らしきものが見えます
二丈岳・十坊山 橋を渡って登山道に入ります
橋を渡って登山道に入ります
二丈岳・十坊山 沢の脇が登山道で、鳥のさえずりと川の音が最高!
沢の脇が登山道で、鳥のさえずりと川の音が最高!
二丈岳・十坊山 いくつかの丸太橋
いくつかの丸太橋
二丈岳・十坊山 ずーと薄暗かったのが、時折木漏れ日がさしてきれいでした
ずーと薄暗かったのが、時折木漏れ日がさしてきれいでした
二丈岳・十坊山 この辺から大きな岩が沢山。ここは昭和30年代まで子供の通学路で「家の石」と呼ばれ雨宿りをしてたそうです
二丈岳・十坊山 不動明王が祭られていました
不動明王が祭られていました
二丈岳・十坊山 9:00 60分の登りで真名子地区の神社に到着
9:00 60分の登りで真名子地区の神社に到着
二丈岳・十坊山 神社の裏側に出てきました
神社の裏側に出てきました
二丈岳・十坊山 神社には広い駐車場がありあます
神社には広い駐車場がありあます
二丈岳・十坊山 境内には杉の大木があり、側には湖がありました
境内には杉の大木があり、側には湖がありました
二丈岳・十坊山 砂利道の参道を行くと突き当りを右折
砂利道の参道を行くと突き当りを右折
二丈岳・十坊山 10月下旬なのにまだ紅葉は少ないみたいです
10月下旬なのにまだ紅葉は少ないみたいです
二丈岳・十坊山 この道沿いに左上がりが二丈岳登山道の入り口。今回は女岳経由で二丈岳なので直進します
二丈岳・十坊山 二丈岳登山口まで車で来る人はここに駐車場があります
二丈岳登山口まで車で来る人はここに駐車場があります
二丈岳・十坊山 しばらくなだらかな舗装道。つばき橋(右折)を渡り、女岳へ向かう
二丈岳・十坊山 途中はやや急登が続き、女岳北登山口に向かってロープ場もあります
二丈岳・十坊山 やっと女岳まで中間地点に広域林道が走っています
やっと女岳まで中間地点に広域林道が走っています
二丈岳・十坊山 広域林道から右に上がる北登山口
広域林道から右に上がる北登山口
二丈岳・十坊山 ここからは結構な急登が続きます
ここからは結構な急登が続きます
二丈岳・十坊山 どこから出現したのか?巨大岩
どこから出現したのか?巨大岩
二丈岳・十坊山 7m幅はあるかな?巨大岩
7m幅はあるかな?巨大岩
二丈岳・十坊山 少し狭いですが女岳山頂です
少し狭いですが女岳山頂です
二丈岳・十坊山 10:21 748m女岳
10:21 748m女岳
二丈岳・十坊山 ここから来た道を下り、二丈岳に向かいます
ここから来た道を下り、二丈岳に向かいます
二丈岳・十坊山 すいすい下り広域林道に出て、今度は林道沿いに(右折)キャンプ場経由で二丈岳を目指します
二丈岳・十坊山 林道を歩いていたら真っ青な空に飛行機雲?
林道を歩いていたら真っ青な空に飛行機雲?
二丈岳・十坊山 舗装道の脇に「長寿の水」いただきました
舗装道の脇に「長寿の水」いただきました
二丈岳・十坊山 舗装道を直進すると、つばき橋に出ます。私たちはキャンプ場から二丈岳に向かうので右の木道を登ります
二丈岳・十坊山 キャンプ場広場にはきれいなトイレがありました。お世話になりました
二丈岳・十坊山 キャンプ場わきが登山道
キャンプ場わきが登山道
二丈岳・十坊山 11:52 山頂下広場から右に上ってもうすこし!
11:52 山頂下広場から右に上ってもうすこし!
二丈岳・十坊山 最後に急な登り!
最後に急な登り!
二丈岳・十坊山 さあ~山頂が見えてきた
さあ~山頂が見えてきた
二丈岳・十坊山 12:09 711m 山頂