2019年8座目ソロ 三ッ峠山

2019.02.15(金) 日帰り

年休が余っちゃうので、突然ですが年休を取りました。そして、また山に行ってきました。 本当は初心者向けの軽い雪山に行きたいんですけど、近場だとあんまりいいの無い。 公共交通機関で小菅村まで行ってそこから大菩薩峠いいかなと思ったんですけど、冬期は上日川峠までのバスが運休なんですね。 で、悩んで、三ッ峠山にしました。雪は無さそうですけど。。 富士急行で三つ峠駅まで行って、ガツンと三ッ峠山に登る。初めて登るのでもちろん3つとも登ります。 山頂周辺でお昼食べて、帰りは河口湖駅目指して下ります。 今回の登山で一番驚いたのは、平日のせいなのか、三ッ峠山だからなのか、ほとんど全く他の人に会わなかった事です。 登山口から登頂するまでは誰にも会わず。 昼ごはん食べているときに1人とすれ違う。 木無山手前で外国の方3人を見る。 河口湖駅までのダラダラ下りで2人とすれ違う。 結局6人しか見てないです。 ソロ好き派としては、ノンビリ静かに歩けてとても良かったです‼️ 暖かくなってからまめとカミさんと一緒に登れるかな?という下見も兼ねて登りました。 駅から山頂だと1100-1200mくらい上がりますけど、車で割と上まで行けそうなので、そこからピストンすれば800mくらいしか上がらないから多分大丈夫かな。 天気いい時に来たいですね。 あと、山頂直下の屏風岩は迫力ありました。もちろん誰も登ってませんでしたけど。 俺はロッククライミングはやらないと思いますけど、やる人にとってはいい練習場所なんでしょうね。 屏風岩では何もできませんでしたけど、三ッ峠山荘先の天狗岩(かな?)では切れ落ちた岩場のスリルを十分に楽しみました笑 今日の三ッ峠山は基本雪は無いんですけど、山頂付近の北側斜面は割と残ってました。とは言えチェーンスパイクを履かなくても大丈夫でした。 三ッ峠山山頂からは大きな富士山が見えて良かったです。 でも山頂で写真を撮ってるあたりから徐々に雲が富士山にかかり始めちゃって、ご飯食べて下山する頃には上半分は見えない状態でした。 今日の下山ルートは進むにつれて富士山が大きくなるので今日はそれが残念でした。 たまにはこんな風に年休取って登山もいいものですね。特に今日みたいに誰とも会わない登山は新鮮で良かったです。 しばらく土日に飲み会あるから、次の登山は3/2かな?