大船山 紅葉

スローライフさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:皆さん、こんにちは。
    単身赴任で九州福岡に参りまして約5年。この地で山にハマってしまいました。
    でも怖がりなので危険箇所や高い所は行けません!!
    ハイキングの域ですがこれからもいろんな山を歩いてみようと思います。
    稚拙な活動記録ですが今後ともよろしくお願いします。
  • 生まれ年:1965

久住山(九重)・大船山・星生山

2014/10/20(月) 10:14

大船山 紅葉

2014/10/19(日) 04:41

2014/10/19(日) 14:52

来週が天気予報では微妙でしたので好天気の今週行くことに。
前日の活動記録では紅葉はイマイチというお話しでしたが私はくじゅう紅葉は初めてなので見に来ただけでも良しです。
周りの方々はやはりイマイチと言っておられました。

午前1時40分起床、2時20分出発。ほとんど寝てません!
寝ぼけていたのか登山用ヘッドライトをザックに放り込んだつもりがウォーキング用ヘッドライトが入ってました!!
光が弱い……仕方なく準備用に持ってきた手持ちのライトも使って5時前登山開始です。
長者原スタート、雨ヶ池辺りで少し明るくなり始めました。
坊がツルはテントがたくさん。一見50張り以上はあるように思えました。
トイレだけ済ませて大船山に向かいます。ご来光を拝まれた方々が降りてこられます。すれ違いながら段原到着。
一息入れて山頂へ。山頂は10名ほどの方がいらっしゃいました。一眼レフに三脚、写真撮影の方が多いですね。
私も風景を楽しみながら写真撮影!!スマホですが(^_^;)
そして紅葉は……あぅ池の方は逆光です(>_<)
肉眼では綺麗に見えますが写真に撮ると白く写ってしまいます。残念!
山頂で登り始めからほぼ同じペースで歩かれていた中津から来られていた男性の方とまたお会いしました。
一緒に池の畔まで降りて行きましたがやはり逆光で上手く撮れませんでした。
男性の方は光の角度が変わるまでしばらく待ちますとの事でそこでお別れしまして私は再び山頂へ。
山頂で景色を眺めながらコーヒーでもと思いましたが動きながら風景写真を撮られている方が多くてひととこに居座ってしまうと邪魔になりそうな気がしましたし、私も気にしながらだと落ち着かないので、しばらく風景を眺めた後、段原まで下山して休憩です。
休憩後、北大船山から大戸越、坊がツルに戻って昼食です。
マッタリ、ゆっくりさせていただきましたよ(^^)
ちょっと暑かったですけどね!!
来週が天気が良ければまた来てみるかな。

睡眠不足ですとガス欠になるのが早いですね~

今日もたくさんの方と出会えました。ありがとうございました。