八甲田ロープウェイ ダイレクトコース5回

2019.02.15(金) 日帰り

風邪をひいてまだ治りきっていませんが、何とか動けるようになるも、いまいちモチベーションが上がらず。BCするにも山は荒れているので、一晩で50センチ積もったので八甲田にレッツゴー! 樹氷帯は視界は30メートルもなく、やっぱしBCは無理だなと、ダイレクトコースを5回。初めはパフパフですが、午後からはルートポール沿はコブが出来始めました。んで地形は大体わかっているので、ツリーランに切り替えました。フォレストコースがクローズなのでダイレクトに皆んな入っちゃう。BCスキーは軽いので、いつも重いザックを背負って滑っているので、荷物なしだとスキーが回り過ぎて、暴れます。でもだいぶ相棒のコツがつかめてきました。BCできたかも。ちょっと後悔。

八甲田山・高田大岳・雛岳 ロープウェイ山頂。一般観光客もたくさん。平日なのに乗るの待たされた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 2回目。積雪4メートル20センチ。気温マイナス11度。風は15メートル。だけど寒くない。
八甲田山・高田大岳・雛岳 少し降りると、少し視界がよくなります。まだコブは発達していなく、パウダーパラダイス。
八甲田山・高田大岳・雛岳 3回目。晴れてると、樹氷原の背後に八甲田三山がそびえますか、シーズンでも数回しか見れません。今シーズンは無理かな。
八甲田山・高田大岳・雛岳 おっ! ガスが切れた。ちょっとコース外して、パウダーゾーンへ。標高1000メートルでもモンスターがにょきにょき。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ロープウェイの途中から。スカイラインのあたりがフォレストコースですか、クローズです。でも滑っている人はいます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ロープウェイ駅もモンスターです。
ロープウェイ駅もモンスターです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ラストラン。相変わらず観光客が多い。
ラストラン。相変わらず観光客が多い。
八甲田山・高田大岳・雛岳 この時間はますます視界が悪くなり、雪も重くなりヘロヘロ。風邪の影響もあるかな。
八甲田山・高田大岳・雛岳 下界のゲレンデ。すでにパウダーゾーンはなくなりめちゃくちゃなコブで、BCスキーだと滑りにくい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 おまけで酸ヶ湯へ。ここで積雪4メートル39センチ。普通かな。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ツアールートの中央ルートと宮様ルートは、最後がこの湯坂の急斜面を降ります。新しい滑った跡がありました。まだルートポールがないのに強者。