阿弥陀岳南稜に行ってみた

2019.02.15(金) 日帰り

強風でしたが、誰もおらず、ゆっくり楽しめました。 雪は少な目です。 P3ガリーは注意しながらもアックスきかせて登りました。 南稜全般にトレースあり。 中央稜で下山しましたが、樹林帯入るとトレースなく膝ラッセルです。 岩を巻くところなど、夏道の記憶を頼りに少しウロウロ探してしまいました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路 駐車は1台のみ
舟山十字路 駐車は1台のみ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広河原橋
広河原橋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南稜の尾根に上がるのに、一つ目の堰堤の上を右側に。
南稜の尾根に上がるのに、一つ目の堰堤の上を右側に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢を渡り、尾根まで急登
沢を渡り、尾根まで急登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもの落ちそうで落ちないところ。この上歩きます。
いつもの落ちそうで落ちないところ。この上歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根に出ました。
尾根に出ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立場山への登り
立場山への登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立場山。
立場山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青ナギ。これから行く阿弥陀岳南陵が見渡せる。
青ナギ。これから行く阿弥陀岳南陵が見渡せる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無名峰までは、わずかに急登あり
無名峰までは、わずかに急登あり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無名峰から。P1から山頂まで、よく見える。
無名峰から。P1から山頂まで、よく見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P1からの稜線
P1からの稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3基部まで登るところ
P3基部まで登るところ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると雪庇が。注意です。
遠くに南アルプスの山なみが綺麗。
振り返ると雪庇が。注意です。 遠くに南アルプスの山なみが綺麗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3見上げる
P3見上げる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3ガリーへと巻くところ
P3ガリーへと巻くところ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3ガリー登り口。雪は少なし。
P3ガリー登り口。雪は少なし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷結部も少なし
氷結部も少なし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中に支点。ここから岩と草付き。
途中に支点。ここから岩と草付き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3ガリー見下ろす
P3ガリー見下ろす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3ガリー登りきったところから
P3ガリー登りきったところから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P4。基部を左に巻いて登ります。
P4。基部を左に巻いて登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P4登ったら、次は右側に巻いて。
P4登ったら、次は右側に巻いて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南稜を振り返り。権現岳では強風で風下に雲が大発生。
遠くに富士山。
南稜を振り返り。権現岳では強風で風下に雲が大発生。 遠くに富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂です。どこも風強し。
山頂です。どこも風強し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央稜から下山します。摩利支天を目指す。
中央稜から下山します。摩利支天を目指す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴの手前。両側切れ落ちています。
ハシゴの手前。両側切れ落ちています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央稜と御小屋尾根の分岐。
中央稜と御小屋尾根の分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は中央稜で下山。
今回は中央稜で下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風に注意しながら。
強風に注意しながら。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯に近づきます。
樹林帯に近づきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩を巻いて、直下をトラバース。この直前の左下に急降するところ、膝下ラッセルで少しウロウロ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースなく、膝ラッセル。だいぶ下がるとトレースあり。
トレースなく、膝ラッセル。だいぶ下がるとトレースあり。