小文字山~足立山(砲台山とは?)

山ヤスさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:プロフィールを更新しました。
    若い頃、多くの山に登っていても、すべて自分の頭の中だけでの記憶に留まっており、割と鮮明に覚えている山もあればどういうコースを登ったか曖昧な山もある。
     現在はYAMAPに記録が残ることが楽しみで、今まで登った山をもう一度登り直し少しづつでも登録数を増やしていきたいと思った。

そこで、これから登って行く山を確認する意味において今まで登った山のすべてを列挙することにした。
     YAMAPに登録してまだ半年、未登録が多すぎてすべてを終えるのは無理としても、なんとか福岡県内の山くらいは完遂したい!
     20代から30代にかけては主に久住山系を中心に県外の山が多く、退職後は低山を中心に福岡県内の山が多い。
    昔は若い分、体力も十分あり、がむしゃらな山行きもしたが、今は一番が健康目的、二番目以降は体力に合わせての山行きとする。基本的にはゆっくり歩くということです。

因みに私のホームの山、白岳~松尾山~立花山~三日月山コースは往路と復路を違うルートで登れば20を超えるルートで登れますのでいろいろ楽しんで登っています。

☆福岡県の山(109座)
     十坊山、浮岳、女岳、二丈岳、羽金山、雷山、井原山、金山、猟師岩山、脊振山、蛤岳、石谷山、九千部山、基山、貫山、大平山、足立山、小文字山、砲台山、戸ノ上山、福智山、鷹取山、尺岳、英彦山、釈迦ケ岳、岳滅鬼山、黒岩山、犬ケ岳、矢筈山、風師山、障子ケ岳、岩石山、牛斬山、香春岳(二ノ岳・三ノ岳)関の山、大山、六ケ岳、笠置山、城山、金山(南岳、北岳)、湯川山、孔大寺山、西山、犬鳴山、岳越山、油山、可也山、立石山、火山、柑子岳、男天ケ岳、女天ケ岳、宝満山、仏頂山、頭巾山、三郡山、鬼岩谷山、砥石山、前砥石山、若杉山、岳城山、大根地山、大城山、岩屋山、大原山、水瓶山、天拝山、飯盛山、叶岳、高地山、高祖山、黒金山、牛頸山、龍王山、宮地山、在自山、許斐山、新立山(権現山)、遠見岳、日王山、皿倉山、権現山、立花山、三日月山、松尾山、白岳、井野山、石割岳、平野岳、砥上岳、宮地岳、目配山、小鷹城山、大平山(甘木市)、安見ケ城山、大法山、白馬山、三高山、酒呑童子山、釈迦岳、御前岳、渡神岳、古処山、屏山、馬見山、鳥屋山、三池山
    ☆佐賀県の山(5座)
    黒髪山、作礼山、天山、多良岳、経ケ岳
    ☆熊本県(15座)
    八方ケ岳、俵山、冠ケ岳、清栄山、烏帽子岳、高岳、中岳、根子岳東峰、白髪岳、雁俣山、小岱山(丸山、観音岳、筒ケ岳)、国見岳、市房山、
    ☆大分県(33座)
    鶴見岳、由布岳、福万山、万年山、倉木山、大岩扇山、小岩扇山、久住山、中岳、稲星山、星生山、扇ケ鼻、三俣山、平治岳、大船山、北大船山、白口岳、黒岳(高塚山・天狗岩)、涌蓋山、女岳(湧蓋山)、みそこぶし山、一目山、猟師山、合頭山、黒岩山、下泉水山、上泉水山、祖母山、大障子岳、古祖母山、本谷山、笠松山、傾山
    ☆長崎県(4座)
     虚空蔵山、雲仙普賢岳、妙見岳、国見岳
    ☆宮崎県(14座)
    韓国岳、新燃岳、獅子戸岳、中岳、高千穂峰、白鳥山、大崩山、鹿納山、五葉岳、お姫山、三方岳、石堂山、黒岳(諸塚村)江代岳(津野岳)
    ☆鹿児島県(4座)
    開聞岳、高隅山系(大箆柄岳、御岳)宮之浦岳
    ☆九州以外(11座)
     伯耆大山、石鎚山、乗鞍岳、槍ヶ岳、雄山、北海道大雪山(黒岳、間宮岳、旭岳)、利尻岳、ニセコアンヌプリ、羊蹄山

計 195座

足立山・戸ノ上山

2016/04/30(土) 23:18

小文字山~足立山(砲台山とは?)

2016/04/30(土) 09:46

2016/04/30(土) 15:00

友達から足立山に登ったことがないと誘われた。
 私も久しぶりだし小文字山からの眺望が好きなのでOKと返事!

足立公園(赤松林)に駐車して出発。最初のピーク小文字山に着くと3年前登ったときのことを思い出した。その日は北九州市制50周年記念で航空自衛隊アクロバットチーム「ブルーインパルス」の展示飛行がある日だった。何も知らずに山頂に着くと写真愛好家や報道陣でごった返していた。何事かと思ったらどうも飛行演習は約2時間位後とのこと!そうとわかっていればちょっと時間をずらして登れば良かったのに!とか、もう見ないで先に行くかと逡巡しながら・・。結局待つことにして、見物した記憶がある。

次のピークの妙見山!山頂標識もなし!三角点もどこにあるのか分からず、今回確認に行った。でも分からずに仕方なく通過!

今日は天気も良いし歩きながら汗ばむ感じ!時折聞こえる鶯の鳴き声が耳に心地よく響く!大勢の人とすれ違う度に何回「こんにちは」と言ったことか!

足立山頂からの眺望も良くゆったりと憩のひとときを過ごし、下りは砲台山経由で妙見神社に下りてきた。

地震の影響で少し山行きを躊躇していて、少し引きこもり(笑)の状態で足取りも重かった。
 でも歩いた後はやはり体も気持ちもすっきり!

※砲台山って、行ってみると山頂らしくない!そしてこの名前、更に石垣、どういう由来があって山名が付いたのか、戦争で亡くなった方があればこの山のどこかに慰霊碑が立てられているとか、その説明がなされた標識があってもよさそうにと思いながら、何もないし、気になって調べてみた。
 山頂の周囲には石垣の他、砲座跡や宿舎跡と思われる煉瓦積が林の中に残っていると書いてあった。山の概要は次のとおりである。

砲台山は、太平洋戦争中に連合国側の飛行機を撃墜するために、高射砲が据えられた山で、第二次世界大戦中(昭和19年9月1日)に旧陸軍の曽根飛行場(現在北九州空港)が設置されたのを機に当時多くの軍事施設が置かれていた小倉の市街地とこの飛行場の防空を担当するために砲台山の高射砲陣地が築かれたものである。
 ※間違っていたり何か他に分かれば教えてください。