医王山 鳶岩

2016.04.30(土) 日帰り

初めての医王山。ずっと行ってみたかった鳶岩へ。 百万石道路沿いの堂辻に車をとめて、出発(ヤマップ記録開始は10分くらい遅れました)。しばらくはほぼ水平な道。それから沢までの急な下り坂。この梯子坂、たいへん滑りやすかったです。急がず慎重に。坂の途中で鳶岩が見えて胸が高まる。沢の分岐におりると、滝や美しい沢の流れにうっとり。飛び石を踏んで沢を渡ります。増水してたら渡れないとのことです。 対岸へ渡り登り返すと、すぐに「カニのよこばい」と呼ばれる難所。濡れた岩場に連続する鎖場のトラバース。濡れていて滑りやすいうえに右側は沢まできれおちており、かなりの高度感。 鳶岩の登り口に来ると、ビジターセンター側から来られた団体さんと合流してにぎやかに。そういえば堂辻からは2〜3人しか会わなかったな。鳶岩への登りは想像してたより長くてスリリング。岩も脆くなく、しっかりとした鎖もあるし、三点支持で慎重にのぼれば大丈夫だけど、斜度も高度感もあるので結構こわい。鳶岩のてっぺんにものぼってきましたが、ここではさすがに立てませんでしたwでも眺め最高でした。 鳶岩の上からは痩せた尾根歩き。ここは眺め良くて楽しい。 分岐を金山峠へ。上級者向けとあります。細く急な下りですが、梯子坂と違って滑りやすくはない。やがて沢におります。ここから道がどこにつづいているのか、ちょっとわかりづらいです。沢を渡って対岸にいったらあったのですが、この沢が最初は渡りやすそうに見えなくて。対岸の道もあんまりはっきりしてないようだったし。踏み跡も増水時に消えちゃうのかも。しばらく歩くと、行きで通った沢の分岐に到着してホッとしました。ここで休憩とおひるごはん。 梯子坂を登り登山口にもどります。結構急な登りですが、イワウチワとかツツジとかすみれとかの、華やかな色の花がたくさん咲いていて、目を楽しませてくれました。