伊達紋別岳リハビリ登山

2019.02.16(土) 日帰り

先週北海道を記録的な寒波が襲いましたが不運にもうちのヒーターが故障してしまいました。うさこと身を寄せ合って震えながら過ごし、身も心もダメージを受けてしまい登山どころではありませんでした。今日はそんな中のリハビリ登山です。 駐車場に着いた時うっかり深めの積雪の所にハマってしまい車がスタックして身動き取れなくなりました。あいにく周囲には誰もおらず、ひとりで緊急用ネットやらスコップやら使い30分ほどかかってなんとか脱出できました。全身雪まみれで早くも疲労してしまいました。もうこのまま帰ってしまおうかとも考えましたがそこは踏みとどまって出発します。 今日はお気に入りのトレッキングポールにスノーバスケットを取り付けました。雪面の適度な抵抗を受け歩きやすくなりました。1週間サボっただけなのに結構疲れてきます。初っ端のが効いてるのか。7合目までたどり着きこの先の行程を考えます。今日の天候はあまり良くなく見晴らしもいまひとつ。体力も思わしくないときたら撤退するのがいちばんだと判断しました。そうと決まったらここでヤマメシにするか!今回も手抜きでホットサンドあんまん肉まんです。以前にもやったことがありますが外側がカリカリして新鮮な食感が楽しめました。 下山して本日のメインイベント、伊達温泉でジンギスカン定食!こころのオアシスです。グングンと癒されていきます。今回は雪庇の状況など細かくみることができたから次回は気力体力を充実させてリベンジするぞ!