栗野岳~えびの高原

Yoshikiさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:神戸から鹿児島へ。
    単身赴任も、とうとう4年目に突入(あと、どのくらい鹿児島に居れるのだろう・・).

南九州ならではの山登り。。
    「もうこれは『沢登り』しかないな..」
    冬でも楽しめるのが南九州の魅力。

熊本在住の九州沢登りの第一人者をご紹介頂き、また福岡からは岩登りのスペシャリストも合流。鹿児島からは沢好きが集まり、熊本の五木エリアで「新規の沢開拓」に同行させてもらっています。

「沢登り」は山登りのすべての要素が必要だとか・・。
    また「何でもあり」で、使えるものは何でも使います。
    木の根っこだろうが、前を登る人の足首だろうが、膝をついても、顎を使っても構いません。ルールはひとつ・・
    「落ちたら負け!」
    これだけです。「嵌る」とこれほど面白いものはありません。
  • 活動エリア:鹿児島, 熊本
  • 生まれ年:1964

栗野岳

2016/05/01(日) 12:21

栗野岳~えびの高原

2016/04/30(土) 07:21

2016/04/30(土) 15:11

まず、この度の地震で被災され、また避難生活を余儀なくされておられる熊本、大分の皆様に
心からお見舞いを申し上げます。

昨年のGWは「沢三昧」だった。
3泊4日で沢を登り、テニス肘になるほど沢で遊んだ。
師匠からは「腕力に頼るから肘を痛めるんだよ・・」と言われ、全治に3ヶ月も掛かった。
それでも楽しかった。

今年もそれなりに計画があり、非常に楽しみにしていたところへ、この「地震」。
我々の沢の主戦場が熊本・大分・宮崎であり、肝心の師匠も熊本で被災者となっていることから、
すべての計画が中止になった。被災地周辺の沢で遊んでる場合ではない!

とは言え、状況が落ち着いてきたような感じがしたので、若干「不謹慎かな・・」と思い乍らも、
最近はまっている、廃道になったり、地図に載っていないルートを散策する山行に行ってきた。

結論から言うと、このルート「おもしろい!」
距離もあるし、部分ルートが判然としない箇所もあるが、起伏が少なく非常に歩きやすい。
「里山散策」が好きな方には非常に「オススメ」だと思う。
我々は敢えて途中から「えびの岳」へまっすぐ突き上げるための藪漕ぎをしたが(これはオススメしない)、
ルート上は赤いテープが至るところにあり、テープがない場所は踏み跡を探せば普通に移動はできる。
ただ出来れば「単独」ではなく「複数」で行かれたほうがいいとは思う。
まず誰一人会うことは無いだろうし、また場所によっては色々な踏み跡があり、
わかりづらい箇所が幾つかある。
それに「地図は必携」。常に自分の位置と進む方向の確認は必要。

さっ、真ん中の連休は何処に行こう・・。