両神山=両神山荘から山頂

やまぼうしさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:大学時代はワンゲル部に属し、本格的に山に取り組む。会社に入り、山からずっと遠のいていたのですが、2014年8月名古屋に単身赴任した際に再開。現在は自宅に戻り、大学時代の友人たちと100名山を中心に楽しく登っています。「山に対して謙虚であれ」を心に、少しずつ体力をつけながら、これからもずっと楽しんでいきたいと思います。
  • 活動エリア:公開しない
  • 生まれ年:1961
  • 出身地:兵庫

両神山・父不見山・南天山

2016/04/30(土) 19:04

両神山=両神山荘から山頂

2016/04/30(土) 06:38

2016/04/30(土) 12:48

ゴールデンウィークで駐車場の混雑が予想されたので、夜明け頃到着。一番山荘に近い有料駐車場に止められました。しかし、帰り見たら相当下の方まで路上駐車されていましたので、遅い時間に来られた方は相当のロードを強いられたものと思います。
いつもの通りヤマップをスタートさせようとしたら、なんとダウンロード忘れていました。途中電波状態が良くなってから、ようやくダウンロード。なので地図のスタート位置は、ダウンロードできた場所ということですね。
昨日は強風だったということですが、今日はさわやかな快晴で風もそんなにありません。ただ、頂上付近の北斜面につららがありましたので、夜は相当冷え込んだと思われます。上りは清滝小屋を通るメインコース。上りの箇所が集中しており、鎖場あり、急登ありで結構楽しめます。頂上からは富士山、北・南アルプスも見渡すことができ、大変素晴らしい眺望でした。帰りは七滝沢コースにしましたが、こちらは道も細く崖沿いの道も多いので、初心者の方は少し遠慮された方が賢明だと思います。