両神山

2016.04.30(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

予定していたロープウェイを使って楽チン那須岳は前日の吹雪&強風で断念。 どこへ行こうか迷った挙句、一度も行ったことのない両神山へ~♪ 花園ICから2時間弱で両神山荘Pへ到着 6時前にもかかわらず警備員さんが車を誘導。 残り少ない山荘近くの有料Pへ何とか止められました。 軽いアップダウンを繰り返しながら沢へ下り 少しずつ標高を上げながら清滝小屋へ到着 ここから先はかなりの急登になるらしいので たっぷり休憩です 小屋の脇から裏手へ。そこから“鈴が坂”と名前のつけられた九十九折りの坂を 必死に登り切り、またまた休憩(笑) 鎖場&岩場では渋滞が… なかなか凄い状態になっていました(・・;) 神社では楽しみにしていた狛狼をじっくり観察 なんとも可愛らしい表情に癒されました♪ この辺りには、まだアカヤシオも咲いていて 日差しがきつくても吹く風が爽やかで快適♪ いくつかの鎖場を越えて 両神山山頂に到着~♪ 山頂は激混みです。 写真を撮るのも順番待ち 端の方にスペースをみつけここでランチです♪ しっかり休憩し下りることに。 下りもあちらこちらで渋滞 さすが人気のお山です 鈴が坂を下り、七滝沢コースから下りることに。 こちらのコース、この日のようなお天気なら問題ないし 空いていると聞いたので迷わず選択。 しかし…とんでもない傾斜の下りがこれでもかというほど続きます(・・;) こっちから登るなんて絶対に無理(汗) 空いている理由はこれなんだろうな~(^^;) 沢まで下り、足が疲れてきた頃にやっと分岐に到着。 そこから1.5㎞程でゴール('A`;) 大混雑のお山でしたが 楽しみにしていた狛狼に会え、たくさんの可愛い草花にも会うことができ 大満足の両神山でした♪