猫さん

サポーター
  • サポーター サポーター No.102
  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:未記入
  • ユーザーID:12415
    性別:女性
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:千葉, 神奈川, 茨城
    出身地:
    経験年数:6ヶ月未満
    レベル:初心者
  • その他 その他

両神山・父不見山・南天山

2016/05/04(水) 01:06

 更新
埼玉, 群馬, 長野

両神山

活動情報

活動時期

2016/04/30(土) 06:26

2016/04/30(土) 15:23

ブックマークに追加

アクセス

707人

メンバー

文章

予定していたロープウェイを使って楽チン那須岳は前日の吹雪&強風で断念。
どこへ行こうか迷った挙句、一度も行ったことのない両神山へ~♪

花園ICから2時間弱で両神山荘Pへ到着
6時前にもかかわらず警備員さんが車を誘導。
残り少ない山荘近くの有料Pへ何とか止められました。

軽いアップダウンを繰り返しながら沢へ下り
少しずつ標高を上げながら清滝小屋へ到着
ここから先はかなりの急登になるらしいので
たっぷり休憩です

小屋の脇から裏手へ。そこから“鈴が坂”と名前のつけられた九十九折りの坂を
必死に登り切り、またまた休憩(笑)

鎖場&岩場では渋滞が…
なかなか凄い状態になっていました(・・;)

神社では楽しみにしていた狛狼をじっくり観察
なんとも可愛らしい表情に癒されました♪
この辺りには、まだアカヤシオも咲いていて
日差しがきつくても吹く風が爽やかで快適♪

いくつかの鎖場を越えて
両神山山頂に到着~♪
山頂は激混みです。
写真を撮るのも順番待ち

端の方にスペースをみつけここでランチです♪
しっかり休憩し下りることに。

下りもあちらこちらで渋滞
さすが人気のお山です

鈴が坂を下り、七滝沢コースから下りることに。
こちらのコース、この日のようなお天気なら問題ないし
空いていると聞いたので迷わず選択。

しかし…とんでもない傾斜の下りがこれでもかというほど続きます(・・;)
こっちから登るなんて絶対に無理(汗)
空いている理由はこれなんだろうな~(^^;)
沢まで下り、足が疲れてきた頃にやっと分岐に到着。
そこから1.5㎞程でゴール('A`;)

大混雑のお山でしたが
楽しみにしていた狛狼に会え、たくさんの可愛い草花にも会うことができ
大満足の両神山でした♪

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間57分
  • 活動距離活動距離9.74km
  • 高低差高低差1,068m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,804m / 1,812m
  • スタート06:26
  • 2時間25分
  • 清滝小屋08:51 - 09:13 (22分)
  • 1時間51分
  • 両神山11:04 - 11:45 (41分)
  • 3時間38分
  • ゴール15:23
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン