20190216 北横岳〜三ツ岳周回

2019.02.16(土) 日帰り

ピラタスロープウェイ駐車場〜山頂駅〜北横岳ヒュッテ〜北横岳南峰〜北横岳北峰〜北横岳南峰〜北横岳ヒュッテ〜三ツ岳〜雨池峠〜山頂駅〜ピラタスロープウェイ駐車場 三ツ岳周回組と北横岳ピストン組の二手に分かれての山行。 赤岳でのヘタレぶりからリーダーからピストンにするようにとのお達しだったが、 「周回したいなら俺がリーダーに掛け合ってやる!」と代表からのありがたいお言葉(^_^;) そりゃ三ツ岳周回したいけど、リーダーは嫌がるだろうし、ピストンでもいいんだけどなぁと思いつつも、 有無を言わせぬ代表の圧に「よろしくお願いします」と、うわずった声でお願いしたまではよかったが・・・。 当日、18名中三ツ岳周回できるのは上位十名までと、リーダーからの無情な宣告。 山頂駅までの登り、いきなりのハイペースで息が上がる。 途中まではなんとかついて行ったが、山頂駅手前で傾斜がきつくなりペースダウン。 リーダーから間があいたらうしろの人は追い抜くようにと指示があり、あっという間に後方に(>_<) 山頂駅到着時点でこりゃもうピストンだなと諦めモード。 北横岳には去年の1月にロープウェイでピュ〜っとラクラクコースで来たことがある。 今年は雪が少ないと聞いていたが、確かに去年に比べるとだいぶ少ない様子。 山頂駅から北横岳までは傾斜もゆるく雪もしまっていて歩きやすい。 一度歩いたことのある道なので気持ちも楽に余裕を持って歩けた。 北横岳から北横岳ヒュッテに戻ったところで、周回メンバーとピストンメンバーの選定。 といっても、自己申告。なんとか周回組にすべりこむ。 周回コースはラッセル覚悟と脅かされていたが、トレースもしっかりしていて、思ったほどキツくもなく。 北横岳とはがらっと違った岩岩の景色がサイコーに素晴らしくて感動もの。 そして翌日は久しぶりの筋肉痛。 同行者のヤマレコの記録を見たら、歩くペース 0.6~0.7(とても速い)となっていた(@o@ !! お疲れ様、わたしの足。がんばったね、と褒めてあげました(^_^)v 風呂:湯川温泉 河童の湯 400円 装備 12本爪アイゼン、ストック、ワカン(未使用) 靴:ネパールエボGTX ザック:グレゴリー アンバー34 ウエア ファイントラックL1 アクティブスキンロングスリーブ ファイントラックL1 アクティブスキンショーツ ファイントラックL1 アクティブスキンフィットブラ ファイントラックL1 アクティブスキンタイツ ファイントラックL2 メリノスピン サーモフーディ ファイントラックL4 ニュウモラップフーディ ファイントラックL5 エバーブレスバリオジャケット ファイントラックL5 エバーブレスバリオパンツ CWX ジェネレーターモデル・サポート保温タイツ その他 手袋(百円インナー手袋、ハンドシューペーター、オーバーグローブ、予備手袋) バラクラバ フリースのネックゲーター 靴下(シルク5本指、ブリッジデイル ウイメンズサミット) ヘリテイジ サガルマータ ストレッチロングスパッツ ファイントラックL3 ドラウトポリゴン3ジャケット(予備)