雪山登山 天児屋山

2019.02.16(土) 日帰り

今年も宍粟の秘境「天児屋山」に登ります。無雪期は藪で登山道が無く登る事は無いですが積雪期はスノーシューハイクには 最適の山に変貌します。 天候はイマイチで展望ももう一つでしたが貸し切りかと思ってた山頂では顔なじみさん達との再会がありました。

沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ちくさ高原スキー場駐車場。土日祝500円、平日無料です。
ちくさ高原スキー場駐車場。土日祝500円、平日無料です。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 暫くは72号線を歩きます。西粟倉村との合意により数年前から除雪されなくなりました。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 雪不足の年はここの雪もスキー場に運ばれました。
雪不足の年はここの雪もスキー場に運ばれました。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 長義山(なぎさん)登山口は雪の下です。
長義山(なぎさん)登山口は雪の下です。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 微かに今日の目的の山が見えます。
微かに今日の目的の山が見えます。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 峰越峠。3月に除雪されればここまで車で来れます。
峰越峠。3月に除雪されればここまで車で来れます。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ここには以前雪を被った東屋がありましたが、積雪の重みに耐えきれず崩壊しました。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 在りし日の東屋。(2013年3月9日撮影)これが今あればベストショットにします。
このコースのシンボル的存在でした。
在りし日の東屋。(2013年3月9日撮影)これが今あればベストショットにします。 このコースのシンボル的存在でした。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 雪の重さに耐えかねて潰れました。(2016年2月7日撮影)
その後再建されず残念です。
雪の重さに耐えかねて潰れました。(2016年2月7日撮影) その後再建されず残念です。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ここから入山します。
ここから入山します。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) このコースは最初のここだけが急登りです。
このコースは最初のここだけが急登りです。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 軽いアップダウンのスノーシューハイクには最高のルートです。
軽いアップダウンのスノーシューハイクには最高のルートです。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ブナ林の林間コースです。
ブナ林の林間コースです。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 三国平です。今年は雪が少ないです。
三国平です。今年は雪が少ないです。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 調子が良ければここまで積もります。(2017年3月18日撮影)
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 少し晴れ間もありました。
少し晴れ間もありました。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ポケモンも成長過程でした。
ポケモンも成長過程でした。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 雪庇も出来てます。
雪庇も出来てます。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) モンスターにはまだまだです。
モンスターにはまだまだです。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 雲が取れて振り返れば沖ノ山が見えます。
雲が取れて振り返れば沖ノ山が見えます。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 沖ノ山の右側には東山(トウセン)が見えます。
沖ノ山の右側には東山(トウセン)が見えます。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 雪原。
雪原。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 進行方向左側にくらますが見えます。
進行方向左側にくらますが見えます。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 少しモンスター。
少しモンスター。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 後山連山。
後山連山。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) あの丘を越えれば山頂です。
あの丘を越えれば山頂です。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 植松山。
植松山。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 天児屋山の山頂が見えました。
天児屋山の山頂が見えました。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 三室山が対峙します。
三室山が対峙します。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 天児屋山。
天児屋山。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 食事を済ますと山ちゃんグループが登って来ました。リーダーの山ちゃんは所用で不参加でした。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ちょっと記念撮影。
ちょっと記念撮影。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 下山します。
下山します。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 天気も悪くなってきました。沖ノ山や東山は見えません。
天気も悪くなってきました。沖ノ山や東山は見えません。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ちくさ高原スキー場。
ちくさ高原スキー場。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 戻って来ました。
戻って来ました。
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 立ち寄り湯は「エーガイヤの湯」です。400円也
立ち寄り湯は「エーガイヤの湯」です。400円也