谷川岳〜熊穴沢避難小屋で撤退

2019.02.16(土) 日帰り

天気予報は雪☃️吹雪マークになってるし今回はなしかな❓と思ったら前夜にリーダーから行きましょう!との連絡∑(゚Д゚) 行ってきました!雪降る谷川岳❄️始発で最寄駅を出て途中から5人で車です🚘関越が混んでて谷川岳ロープウェイに11時近くに到着💦付近の道は雪ありなのでスタッドレス必須です。車はロープウェイの立体駐車場に。1,000円。駐車場も一部凍結してます。 ゲレンデは視界あり雪が降り❄️途中からトレースなくなりGPSが頼り✨何組かすれ違いましたが途中で引き返して来た方しかおらず、自分達のトレースもすぐ消えてしまう状態だった為、熊穴避難小屋で休憩した後に引き返しました。この小屋、先週末は入れなそうだったのに誰か掘ってくれたんでしょうか❓ちゃんと出入りが出来、快適なランチ休憩が出来ました🍜こんな天気で雪風しのげるなんて快適過ぎる✨ 帰りはやはりトレース消えており、少し道間違えましたが無事下山出来ました。今回の装備は12本アイゼンとトレッキングポールです。 費用 ロープウェイ 1,960円(割引あり) 湯テルメ谷川 470円(割引あり) カフェレストラン亜詩麻できのこ焼きカレー 1,620円 交通費 3,600円(割り勘) 電車賃 1,420円 前回なくした時計は水曜日に無事見つかりました^ ^⌚️ 今日は風邪の為に声がカッスカス😷