岩手山・八幡平エリア 七滝トレッキング⛄

2019.02.16(土) 日帰り

今週も引き続き会社の先輩達に連れられて、岩手山山麓の七滝ツアーに参加しました💡 先輩達もスノーシューは熟練ですが、ヤマップで話題になってる七滝も実はみんな初めてでした😅 スノーシューは先週に続いて二度目ですが、だいぶ慣れてきたのもあって、トレースあるとこよりもモフモフの雪の中を歩くのがだいぶ快感になってきました😜 雪山初めて間もないですが、これまでのところ全て天気もよく、楽しめてます😊 日頃の行いがいいからかなぁっと(笑)😁

岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここから七滝コースを目指します
ここから七滝コースを目指します (実は秋口に八幡平リゾートホテルに泊まったことがあり、朝飯前の運動で県民の森を散策したことがありましたが、この近くに話題の七滝があったとは…😅)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 急登でもなくいい感じの樹林帯を進みます💡天気もバッチリ☀
急登でもなくいい感じの樹林帯を進みます💡天気もバッチリ☀
岩手山・黒倉山・鞍掛山 人生二度目のスノーシュー👍
人生二度目のスノーシュー👍
岩手山・黒倉山・鞍掛山 トレース頼りに進みます👣
トレース頼りに進みます👣
岩手山・黒倉山・鞍掛山 車道との分岐もここで繋がります
車道との分岐もここで繋がります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 少しの急登を経て七滝に到着😊
少しの急登を経て七滝に到着😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 スノーシュー外して滝そばに降ります✨(急な下りを雪で階段を作ってくれてるそうなので、それを壊さないために)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 氷の内側を滝が流れてました💡
氷の内側を滝が流れてました💡
岩手山・黒倉山・鞍掛山 水色の色合いが個人的には結構好きです
水色の色合いが個人的には結構好きです
岩手山・黒倉山・鞍掛山 何度も撮ってしまった😁
何度も撮ってしまった😁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 横から巻きます
横から巻きます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 真横の風景
真横の風景
岩手山・黒倉山・鞍掛山 滝の流れる音を聞きながらしばらく見てました👀 こういう風景は何も考えずにずっと見てたく名残惜しい😌
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰りは各自トレースの無いモフモフを開拓しながら登山口に😁
帰りは各自トレースの無いモフモフを開拓しながら登山口に😁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山の山頂はちょっとガスってました👀でも帰りに会えて良かったです✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下山して一気に秋田まで🏃
実はヤマップでも気になってた森吉山荘に宿泊🙆
下山して一気に秋田まで🏃 実はヤマップでも気になってた森吉山荘に宿泊🙆 本日の山行メンバーはみんな日帰りでしたので💦独りで秋田まで向かいましたが、現地(宿)で温泉巡りが趣味の会社の友人と合流👍 夕飯は飲み放題だったので東北の温泉の話題で盛り上がりました😋
岩手山・黒倉山・鞍掛山 森吉山荘のエコ活動はいいなっと思いました😊
森吉山荘のエコ活動はいいなっと思いました😊