岡山森林公園 柴犬君頑張りました。

2016.04.30(土) 日帰り

1 時間

鈴鹿セブン(鎌はペット入山禁止のた為車で待機)奥駈道(鉄山・稲村・観音峰を含む)大山3回 利尻(ペット規制のため民宿待機)そしてホームグランドの金剛山の各沢コース 二上山等 と13才までずーと一緒に山歩きをして来た我が家の柴犬君。久しぶりに岡山森林公園を一緒にハイキングしました。 大丈夫かなと心配しましたが頑張りました。登りは抱っこですが^^; 15才になっちゃってすっかり年老いたけど、やっぱり「山」は好きみたい。犬と歩く山歩きはまた格別に楽しいものです。

岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 管理センターからスタートです。
管理センターからスタートです。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 まゆみ園地を通過
まゆみの木の大木があり秋は見事な赤い実をつけます。
まゆみ園地を通過 まゆみの木の大木があり秋は見事な赤い実をつけます。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 はよ来いよ、
はよ来いよ、
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 柴犬君は15歳 おばあちゃんです。久しぶりのハイキング。
柴犬君は15歳 おばあちゃんです。久しぶりのハイキング。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 水を飲んでますがなにか?
水を飲んでますがなにか?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 気持ち良いハイキング道
久しぶりにのびのび(^^)
気持ち良いハイキング道 久しぶりにのびのび(^^)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 森林浴だあ。
森林浴だあ。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 程よいアップダウン
程よいアップダウン
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 眺望よし
お天気最高
眺望よし お天気最高
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 鳥取県と岡山県に立つ2匹のワンs
鳥取県と岡山県に立つ2匹のワンs
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 新緑が眩しい
新緑が眩しい
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 森の中を散策
森の中を散策
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 緑が眩しい
緑が眩しい
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 きたけ峰(1108m)到着
きたけ峰(1108m)到着
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 オニギリを見つめる腹ペコケン
オニギリを見つめる腹ペコケン
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 疲れて眠い年寄りケン
疲れて眠い年寄りケン
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 もう出発ですか^^;
まだ眠い…
もう出発ですか^^; まだ眠い…
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 名前はわかんないけどこの辺りに集中して咲いてました。
名前はわかんないけどこの辺りに集中して咲いてました。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 こんな感じで。
こんな感じで。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ショウジョウバカマは満開でした。
ショウジョウバカマは満開でした。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 早よ行けよと後ろからせかす老犬
早よ行けよと後ろからせかす老犬
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 老犬の意見を尊重して、本日はショートカットコース
「千軒平」「もみじ平」「すずのこ平」はまた今度。
老犬の意見を尊重して、本日はショートカットコース 「千軒平」「もみじ平」「すずのこ平」はまた今度。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 もみじ滝に到着
もみじ滝に到着
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 暑がり君はおもわず水の中へ
暑がり君はおもわず水の中へ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 新緑の森林浴
新緑の森林浴
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 沢山咲いてますよ。
沢山咲いてますよ。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 おたからこう湿原(890m)
オタカラコウは7月から8月に咲くそうです。
おたからこう湿原(890m) オタカラコウは7月から8月に咲くそうです。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 結構広〜い湿原でした。
結構広〜い湿原でした。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 そろそろまゆみ園地にもどりますよ。
そろそろまゆみ園地にもどりますよ。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ホントに気持ち良いハイキングコースですよ(^^)
ホントに気持ち良いハイキングコースですよ(^^)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 北尾展望(900m)あせび台へ続く三叉路
私たちはあせび台へ
北尾展望(900m)あせび台へ続く三叉路 私たちはあせび台へ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 まゆみ園地到着。本日のゴール
まゆみの木をバックに記念撮影。柴犬君おつかれさん(^^)
まゆみ園地到着。本日のゴール まゆみの木をバックに記念撮影。柴犬君おつかれさん(^^)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 そして、みんなで記念撮影
そして、みんなで記念撮影 揃ってのハイキングは実に2年ぶり。柴君元気に歩けて良かったね、