恵那山(広河原ルート)

2016.04.30(土) 日帰り

連休の百名山遠征登山。 雪のあまり無いところ探して今回は恵那山と荒島岳に決定。 まずは神奈川から近い方の恵那山へ向かいます。 相模湖ICから中央道飯田ICで下り、広河原Pへ0:30位到着 ここで仮眠。 広河原駐車場6:50出発-恵那山展望台山頂到着11:10 (このあと避難小屋裏岩場-2191m三角地点-避難小屋前昼食タイム) 恵那山頂避難小屋前13:15出発-広河原駐車場15:55到着。 朝から青空でハイテンション気分! 駐車場横の川沿いの林道上を歩きます。 落石ゴロゴロ、頭上注意しながら歩き広河原登山口へ。 木橋を対岸へ渡りそれからひたすら登ります。 1/10〜10/10までの案内板があるので目安になります。 結構恵那山って百名山なのに、酷評されてるようです。 ガイドブックにも山頂展望無しと記されてて、 確かにせっかく作った展望台の上と、 山頂でランチ食べながらの眺望は残念ながら見れません。 (これが評判悪い原因か?) でも登ってる途中、 5/10~7/10間で眺望が開ける場所あり、 山頂でも眺望開けた場所に行けば雄大な景観を望めます。 さすがは百名山、恵那山いいお山でした。 また、山の近くは花桃が満開でとっても綺麗でした。 ここは山小屋ないので、 登山バッジを帰りにゆったりーな昼神で購入。 ついでに温泉(600円)とソースかつ丼を食べ、次の目的地へ。 久々の青空での気持ち良い山行でした\(^o^)/

恵那山・大判山・神坂山 登山者用駐車場
登山者用駐車場
恵那山・大判山・神坂山 ゲート(右はトイレ)を越えて林道を歩きます
ゲート(右はトイレ)を越えて林道を歩きます
恵那山・大判山・神坂山 暫く車道を歩きます
暫く車道を歩きます
恵那山・大判山・神坂山 青空です、本日は期待できます(^^)
青空です、本日は期待できます(^^)
恵那山・大判山・神坂山 お花
お花
恵那山・大判山・神坂山 落石を警戒しながら歩きます
落石を警戒しながら歩きます
恵那山・大判山・神坂山 途中1本だけ満開の桜の木ありました。
途中1本だけ満開の桜の木ありました。
恵那山・大判山・神坂山 川沿いを歩きます
川沿いを歩きます
恵那山・大判山・神坂山 登山口
登山口
恵那山・大判山・神坂山 川を渡ります
川を渡ります
恵那山・大判山・神坂山 1/10看板、山頂の10/10まであります。
1/10看板、山頂の10/10まであります。
恵那山・大判山・神坂山 遠方の山並みが木立越しに見えてきます
遠方の山並みが木立越しに見えてきます
恵那山・大判山・神坂山 4/10まで登りました
4/10まで登りました
恵那山・大判山・神坂山 この辺りから、振りかえるとBIGな光景が見えます。
この辺りから、振りかえるとBIGな光景が見えます。
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス一望できます。
南アルプス一望できます。
恵那山・大判山・神坂山 5/10です、半分位登りました。
5/10です、半分位登りました。
恵那山・大判山・神坂山 のどかな山歩き
のどかな山歩き
恵那山・大判山・神坂山 登って来た道を見下ろします
登って来た道を見下ろします
恵那山・大判山・神坂山 遠くの山をUP
遠くの山をUP
恵那山・大判山・神坂山 6/10です
6/10です
恵那山・大判山・神坂山 この辺りは景色が良いです。このコース、ベンチは無いので、景色の良い場所での休憩をおススメします。
恵那山・大判山・神坂山 7/10です
7/10です
恵那山・大判山・神坂山 8/10です、あと少し。
8/10です、あと少し。
恵那山・大判山・神坂山 10/10山頂到着!(標高2191mとありますが地図上は2190m?)
恵那山・大判山・神坂山 山頂展望台、後方に恵那神社奥宮。
山頂展望台、後方に恵那神社奥宮。
恵那山・大判山・神坂山 2190mの三角点タッチ
2190mの三角点タッチ
恵那山・大判山・神坂山 百名山登頂
百名山登頂
恵那山・大判山・神坂山 展望台からの風景、眺望は噂通りありません('_')
展望台からの風景、眺望は噂通りありません('_')
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋へ向かう平坦な道が気持ち良い。
避難小屋へ向かう平坦な道が気持ち良い。
恵那山・大判山・神坂山 とさかの木(^^)
とさかの木(^^)
恵那山・大判山・神坂山 さっきの山頂見返し
さっきの山頂見返し
恵那山・大判山・神坂山 トイレあります
トイレあります
恵那山・大判山・神坂山 山頂周辺案内図、避難小屋の後ろの岩で眼鏡鏡で眺めてる人が居ます。
恵那山・大判山・神坂山 恵那山についての説明
恵那山についての説明
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋
避難小屋
恵那山・大判山・神坂山 小屋内部、綺麗です。
小屋内部、綺麗です。
恵那山・大判山・神坂山 小屋後ろの岩の上に上ると眺望あります
小屋後ろの岩の上に上ると眺望あります
恵那山・大判山・神坂山 小屋後ろの岩の上からの見下ろし(手前避難小屋、奥トイレ)
小屋後ろの岩の上からの見下ろし(手前避難小屋、奥トイレ)
恵那山・大判山・神坂山 三乃宮社、この正面左後方に三角点あります。
三乃宮社、この正面左後方に三角点あります。
恵那山・大判山・神坂山 タッチします、たぶんここが恵那山最高地点(地図上2191m)
恵那山・大判山・神坂山 祠の後ろに絶景スポット発見しました!
祠の後ろに絶景スポット発見しました!
恵那山・大判山・神坂山 2190mの恵那山頂(展望台ある所)も見えます
2190mの恵那山頂(展望台ある所)も見えます
恵那山・大判山・神坂山 ここは人も来ないし落ち着いて見られる穴場スポットです(^^♪。ただし足元に注意!
恵那山・大判山・神坂山 さすが百名山、眺望雄大です\(^o^)/
さすが百名山、眺望雄大です\(^o^)/
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋前の広場に戻り定番ランチ
避難小屋前の広場に戻り定番ランチ
恵那山・大判山・神坂山 来た道下山します。(トイレ横の分岐に注意!私うっかり黒井沢ルートの道へ行きそうになりました(^^;)
恵那山・大判山・神坂山 こんな景色を正面に見ながら下山できます
こんな景色を正面に見ながら下山できます
恵那山・大判山・神坂山 恵那山頂シルエット
恵那山頂シルエット
恵那山・大判山・神坂山 恵那山神坂峠ルートシルエット
恵那山神坂峠ルートシルエット
恵那山・大判山・神坂山 広河原登山口の木橋に到着、後は来た川沿いの林道を下ります
広河原登山口の木橋に到着、後は来た川沿いの林道を下ります
恵那山・大判山・神坂山 広河原駐車場へ無事下山。やっぱりカメさんペース、まだ残ってる車は数台でした(^^;)これから登山バッジ購入のため昼神温泉に向かいます。
恵那山・大判山・神坂山 車で移動途中、山桃のお花がとっても綺麗でした
車で移動途中、山桃のお花がとっても綺麗でした
恵那山・大判山・神坂山 登山バッジ(ゆったりーな昼神で購入)
登山バッジ(ゆったりーな昼神で購入)