霊峰八海山 大崎口~入道岳(丸ヶ岳)

柴トレックさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:新潟, 福島, 長野
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:新潟

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳

2014/10/21(火) 19:44

霊峰八海山 大崎口~入道岳(丸ヶ岳)

2014/10/19(日) 05:36

2014/10/19(日) 15:31

週半ばに決まった八海山登山 ゴンドラ使わずとの事 本人もこのコースは初めての様です

現地に4時着 朝飯食べて目をつぶります 売店の方の車の音で時間を見ると5時15分支度をします

5時半過ぎに開始でしたがまだ先に車が入れそう?売店の方に尋ねると この先車は禁止!参拝の方が来るので

こちらの売店駐車場を案内してもらい止めさせてもらいました

登り始めるとあちらこちらに石碑や神様が祀られています 山自体神社みたいな感じがします

4合目を過ぎると霜が残ってます注意しましょう 滑りやすい道でしたが良好な登山道でした

千本槍小屋先は危険ですので自信がのない方は避けた方が良いでしょう! 僕の様な技術不足でも登れましたが 今年の登山で1番

危険に感じました。特に地蔵から大日までは気を緩めないで歩きましょう 極めて危険の判断でも良いと思います!

入道岳には登山開始から4時間55分掛かりました 休憩も入れてます 長い道のりで後半の岩場の鎖!

下山は千本槍小屋から渋滞しましたが殆どコンドラからの登山者なので女人堂小屋辺から空いてきました

大崎へ下る人は僕ら以外見当たりませんでした(笑) 下山後に駐車場に他の車は止まっていませんでした…下山は4時間掛かりました

いい経験出来ました^^ ご一緒の方々に感謝します お疲れ様でした(=^0^=)